Was ist Systemklon oder System Migration?

Systemklon in AOMEI Backupper ist eine gute Funktion, um die gesamte Systempartition sowie alle zugehörigen Partitionen zu klonen, die für den Betrieb des Systems notwendig sind.

Die Funktion Systemklon ist besonders nützlich in den folgenden Situationen:

• Die alte Festplatte durch eine neue größere ersetzen, um mehr Speicherplatz zu gewinnen.
  • Eine große Festplatte auf eine kleinere SSD, um eine bessere Laufgeschwindigkeit und Leistung zu erzielen.
  • Das Betriebssystem auf ein anderes Laufwerk migrieren, wie z. B. OS auf SSD migrieren.

Beste System Migration Software - AOMEI Backupper Professional

AOMEI Backupper Professional ist eine zuverlässige Systemmigrationssoftware für Windows 11, 10, 8, 7, XP, Vista. Sie können mit der Funktion „Systemklon“ nur die Systempartition und alle bootbezogenen Partitionen klonen, sodass Sie das System problemlos von einem größeren Laufwerk auf ein kleineres Laufwerk oder eine SSD klonen können. Sie müssen nur sicherstellen, dass der verwendete Speicherplatz auf der größeren Festplatte gleich oder kleiner als die kleinere Festplatte ist.

Und Sie können während des Vorgangs die folgenden Vorteile genießen:

Betriebssystem auf HDD/SSD oder MBR- und GPT-Festplatte klonen: Es unterstützt das Klonen des Systems zwischen zwei MBR- oder GPT-Festplatten und von GPT auf MBR-Festplatte und umgekehrt.
System auf HDD oder SSD mit unterschiedlicher Größe klonen: Standardmäßig werden nur verwendete Sektoren der Systempartition geklont, sodass Sie die größere Festplatte auf kleinere klonen können, wenn der verwendete Speicherplatz der Systempartition kleiner oder gleich ist. Wenn die Zielfestplatte größer ist, können Sie der Systempartition automatisch nicht zugeordneten Speicherplatz hinzufügen.
Beim Klonen SSD ausrichten: Es ist in der Lage, HDD auf SSD zu klonen und die Lese- und Schreibgeschwindigkeit von SSD weiter zu beschleunigen und ihre Lebensdauer zu verlängern.
Alle Arten von HDD und SSD klonen: Diese Software gilt auch für das Klonen aller Arten von HDDs und SSDs, z. B. HDD auf Samsung-SSD klonen, Laptop-HDD durch SSD ersetzen, NVME-SSD klonen usw.

Das Betriebssystem klonen mit AOMEI Backupper in Windows 11/10/8/7

Schließen Sie zunächst das Ziellaufwerk, HDD oder SSD, an Ihren aktuellen Windows 10-Computer an. Bitte stellen Sie sicher, dass das ausgewählte Laufwerk groß genug ist, um die Systempartitionen aufzunehmen. Wenn es ein Laptop ist, benötigen Sie noch ein externes Festplattengehäuse oder ein USB-zu-SATA-Kabel.

Laden Sie dann diese Software herunter und installieren Sie sie auf Ihrem Computer. Sie ist für Windows 11, 10, 8, 7, XP und Vista geeignet. Für Server-Benutzer empfehlen wir AOMEI Backupper Server.

Jetzt kostenlos testen Win 11/10/8.1/8/7/XP
Sicherer Download

1. Im Hauptmenü wählen Sie Klonen in der linken Spalte, dann wählen Sie Systemklon.

Choose System Clone

2. Die systembezogenen Partitionen sind standardmäßig ausgewählt. Wählen Sie einen Zielspeicherort, und dann klicken Sie auf Weiter.

Select Destination

Wenn der ausgewählte Speicherort eine belegte Partition ist, wird sich ein Fenster öffnen, um Sie dazu aufzufordern, dass diese Partition gelöscht oder überschrieben werden wird, wenn Sie fortfahren möchten, bitte klicken Sie auf OK. Wenn Sie keine Kopie der Dateien auf der Zielfestplatte haben, erstellen Sie bitte zuerst eine Dateisicherung

Hinweis

3. Überprüfen Sie das Fenster Zusammenfassung. Dann klicken Sie auf Starten, um die Operation auszuführen.

★Es gibt zwei auswählbare Funktionen:
SSD ausrichten: Die Leistung von SSD optimieren, wenn die Zielfestplatte ein SSD ist.
Sektor-für-Sektor-Klon: Alle Sektoren der Systempartition klonen, egal ob sie belegt wird oder nicht, aber es wird sich viel mehr Zeit nehmen.

Operation Summary

Nach dem Klonen:

Nach dem erfolgreichen Klonen müssen Sie noch prüfen, ob das geklonte Laufwerk oder die SSD bootfähig ist. Bitte befolgen Sie die folgenden Schritte:

• Fahren Sie den Computer vollständig herunter.

• Sie sollen jetzt das Quelllaufwerk vom Computer entfernen und das neu geklonte Laufwerk oder die neu geklonte SSD installieren, dann starten Sie den Computer neu.

• Drücken Sie eine bestimmte Taste wie F2/Entf, um die BIOS-Einstellungen aufzurufen und sicherstellen, dass die geklonte Systemfestplatte das erste Boot-Gerät ist.

Boot

Häufige Fehler über Klonen

Das Klonen scheint sehr einfach zu sein, Sie können es in 3 einfachen Schritten abschließen. Einige Benutzer berichten jedoch, dass der Vorgang vom Klonen fehlschlägt oder Probleme hat. Hier fassen wir einige häufige Probleme und entsprechende Lösungen für Sie zusammen:

Der Vorgang vom Klonen schlägt fehl. Der häufigste Grund ist, dass die Zielfestplatte nicht über genügend Speicherplatz verfügt. Um dieses Problem zu beheben, haben Sie folgende Möglichkeiten:

Geben Sie Speicherplatz frei, indem Sie nutzlose Dateien löschen oder Programme deinstallieren.
Sie können mit AOMEI Backupper verwenden, um nur verwendeter Sektoren der Systempartition zu klonen. Dies kann als Intelligent Clone-Funktion bezeichnet werden.

Geklonte Festplatte startet nicht. Dies kann durch einen falschen Startmodus (Legacy-BIOS oder UEFI) oder Startreihenfolge, fehlendes Klonen der System reservierten Partition usw. verursacht werden.

Sie sollten den richtigen Startmodus oder die Startreihenfolge nach dem Klonen festlegen.
Bei fehlender System reservierter Partition müssen Sie alle Sektoren der Systempartition mit einer Software klonen. Bitte verwenden Sie eine Funktion namens „Sektor-für-Sektor-Klon“ oder ähnlich.

Nach dem Klonen wird Windows 10-Start langsam. Die Hauptursache für dieses Problem ist, dass die Festplatte 4K falsch ausgerichtet ist. In diesem Fall werden die Daten eines Clusters auf zwei physischen 4K-Sektoren gespeichert, was viel mehr Zeit kostet. Um dieses Problem zu beheben, müssen Sie:

Finden Sie eine Software zum Klonen von Festplatten, die die 4K-Ausrichtungstechnologie unterstützt, um die SSD-Festplatte während des Klonvorgangs auszurichten. In Software zum Klonen von Festplatten wird dies möglicherweise als Funktion „SSD-Ausrichtung“ bezeichnet.

Zusammenfassung

Mit AOMEI Backupper Professional können Sie ganz einfach einen Systemklon auf ein anderes Laufwerk, HDD oder SSD durchführen. Es unterstützt das Klonen aller Arten von Festplatten, unabhängig von Festplattentyp (MBR, GPT) und Schnittstelle (SATA, NVMe, M.2, PCIe usw.).

Und es bietet auch andere Highlight-Funktionen, um die Optionen zu vereinfachen, wie z. B. Volle Nutzung des Festplattenspeichers, SSD-Ausrichtung, Sektor-für-Sektor-Klon usw.

Bitte laden Sie es herunter und versuchen Sie es selbst. Probieren Sie für unbegrenzte PCs oder Server die Technician- oder Technician Plus-Edition aus.