Festplattenklon ist ein Prozess, bei dem alle Daten, Partitionen und Dateisysteme von einer Festplatte auf eine andere Festplatte kopiert werden. Dieser Vorgang ist in verschiedenen Anwendungsszenarien von großer Bedeutung:

• Sicherung und Wiederherstellung: Ein Festplattenklon dient als umfassende Backup-Strategie für die Notfallwiederherstellung. Durch regelmäßiges Klonen der primären Festplatte können Sie eine schnelle System- und Datenwiederherstellung im Falle von Hardwareausfällen, Datenbeschädigungen oder anderen katastrophalen Ereignissen sicherstellen.
  • Isolationsumgebungen: Aus Sicherheits- und Isolationsgründen können durch das Klonen von Festplatten isolierte Umgebungen für sensible Vorgänge geschaffen werden, um Auswirkungen auf das Primärsystem zu vermeiden.
  • Upgrade auf eine größere Festplatte: Wenn der Bedarf an Datenspeicher wächst, wird eine größere Festplatte erforderlich. Der Systemklon ermöglicht eine nahtlose Übertragung des gesamten Systems mit allen Daten und Konfigurationen auf eine neue, größere Festplatte. Dieser Prozess gewährleistet, dass genügend Speicherplatz für die wachsenden Daten zur Verfügung steht und der Computer ohne speicherbezogene Leistungsprobleme reibungslos funktioniert.
  • Austausch von alternden oder fehlerhaften Festplatten: Wenn Festplatten altern oder Probleme wie fehlerhafte Sektoren auftreten, können ihre Zuverlässigkeit und Leistung abnehmen. Der Systemklon bietet eine Lösung, um das gesamte System auf eine neue Festplatte zu migrieren, um potenzielle Probleme zu beseitigen und die Datenintegrität und -stabilität zu gewährleisten. Dieser Austausch verlängert die Lebensdauer des Systems und minimiert das Risiko von Datenverlusten aufgrund von Festplattenproblemen.

Festplattenklon in Windows 11/10/8/7 erstellen - Schritt für Schritt

Voraussetzungen für den Festplattenklon:

Bitte starten Sie das Windows-System und installieren Sie AOMEI Backupper. AOMEI Backupper unterstützt derzeit nur das Klonen von Windows-Systemen.

Schließen Sie die entsprechende Zielfestplatte an den Computer an und stellen Sie bitte sicher, dass der Zielspeicherplatz größer oder mindestens gleich der Gesamtgröße aller Systempartitionen sein sollte.

Hinweis: Für Systemfestplatten ist Systemklon eine kostenpflichtige Funktion, für die Sie ein Upgrade auf AOMEI Backupper Professional benötigen. Wenn Sie ein Serversystem klonen möchten, verwenden Sie bitte AOMEI Backupper Server Edition. Und wenn Sie mehrere Computer klonen möchten, können Sie die Tech oder Techplus Edition in Betracht ziehen.

Detaillierte Schritte zum Klonen der Festplatte

Jetzt kostenlos testen Win 11/10/8.1/8/7/XP
Sicherer Download

Schritt 1. Auf der linken Registerkarte wählen Sie die Option „Klonen“, und dann wählen Sie „Festplattenklon“.

Festplattenklon

Schritt 2. Wählen Sie die Quellfestplatte, die Sie klonen möchten. Klicken Sie auf „Weiter“.

Quellfestplatte

Schritt 3. Wählen Sie die Zielfestplatte, auf die die Quellplatte geklont werden wird, und klicken Sie auf „Weiter“.

Zielfestplatte

Tipp: Die Zielfestplatte wird formatiert und alle vorhandenen Daten werden überschrieben! Daher müssen Sie am besten im Voraus wichtige Dateien sichern.

Schritt 4. Eine Vorschau der Informationen Ihrer Quell- und Zielfestplatte wird hier angezeigt. Legen Sie in der unteren linken Ecke die gewünschten erweiterten Einstellungen wie folgt fest:

Zusammenfassung

a) Um die Größe der Partitionen auf der Zielfestplatte anzupassen, wenn diese größer ist, können Sie die Funktion „Partitionen bearbeiten“ und eine der folgenden Optionen wählen.

• Ohne Änderung der Partitionsgröße kopieren:

Nehmen Sie keine Änderungen an den Partitionsgrößen vor. Wenn Sie die Festplatte auf größere Festplatte klonen möchten, wählen Sie stattdessen die letzten beiden Optionen.

• Nicht zugeordneten Speicher zu Partitionen hinzufügen:

Die Größe der Partitionen auf der Zielfestplatte wird automatisch an die gesamte Festplatte angepasst, entsprechend der Festplattengröße.

Partitionen bearbeiten 2

• Partitionsgröße manuell anpassen:

Passen Sie die Partitionsgröße durch Ziehen eines Schiebereglers manuell an. Mit dieser Funktion können Sie die Größe jeder Partition einfach auswählen und entsprechend Ihren Anforderungen ändern.

Partitionen bearbeiten 3

b) Sektor-für-Sektor-Klon: Diese Funktion setzt voraus, dass die Zielfestplatte gleich groß oder größer als die Quellfestplatte ist, und sie benötigt mehr Zeit und Speicherplatz für das Klonen.

c) SSD ausrichten: Wenn Sie eine Festplatte auf SSD (Solid-State-Drive) klonen, empfehlen wir Ihnen dringend, diese Option zu aktivieren, um die Leistung der SSD zu optimieren.

Schritt 5. Klicken Sie abschließend auf „Starten“. Warten Sie, bis der Vorgang abgeschlossen ist, und klicken Sie dann auf „Fertig“.

Fertig

Tipps:

• Um sicherzustellen, dass die Zielfestplatte nach dem Klonen zugänglich ist, sollten Sie die Zielfestplatte nach dem Klonen intern installieren. Beachten Sie, wenn die Typen von der Quellfestplatte und der Zielfestplatte unterschiedlich sind (eine verwendet den MBR-Modus und die andere den GPT-Modus), müssen Sie beim Booten von der Zielfestplatte den Startmodus im BIOS/UEFI ändern.
  • Wenn die Zielfestplatte von anderen Programmen oder Anwendungen gesperrt ist, fordert Backupper den Computer zum Neustart auf, um den Klonvorgang im „Neustartmodus“ auszuführen.
  • Wenn „Sektor-für-Sektor-Klon“ ausgewählt ist, ist die Option „Partitionen bearbeiten“ nicht verfügbar. Und für verschlüsselte Festplatten verwendet Backupper standardmäßig den Modus „Sektor-für-Sektor-Klon“.
  • Wenn sich auf der Quellfestplatte Nicht-NTFS- oder FAT32-Partitionen befinden, verwendet Backupper den Modus „Sektor-für-Sektor-Klon“, um diese Partitionen zu klonen.
  • Die Zeit zum Ausführen einer Festplattenklon-Aaufgabe hängt von der Größe der Quellfestplatte ab. Außerdem können die folgenden Aspekte die Betriebsgeschwindigkeit beeinflussen: USB-Verbindung, fehlerhafte Sektoren auf der Quell- oder Zielfestplatte, alte Computerkonfiguration usw.
  • Die Professional Edition unterstützt das Klonen von Systemfestplatten von MBR zu MBR, MBR zu GPT, GPT zu GPT und GPT zu MBR. Wenn Sie nur eine Datenfestplatte klonen möchten, können Sie die kostenlose Edition AOMEI Backupper Standard verwenden.
  • Festplattenklon unterstützt keine dynamischen Festplatten. Verwenden Sie bitte die Optionen Systemklon oder Partitionsklon, um eine dynamische Festplatte zu klonen.
  • Um Windows von der neuen Festplatte zu starten, müssen Sie den Computer neu starten, die BIOS-Einstellungen aufrufen und das Bootlaufwerk ändern - das ist der gesamte Prozess der Verwendung von AOMEI Backupper zum Klonen von Festplatten. Damit können Sie die Festplatte einfach klonen und erfolgreich von ihr booten.

Fazit

Festplattenklon ist ein unverzichtbares technologisches Hilfsmittel mit einem breiten Anwendungsspektrum in verschiedenen Situationen, das den Benutzern Komfort und Sicherheit bietet, von der Datensicherung bis zur Systemmigration.

Trotz der zahlreichen Vorteile von Festplattenklonen ist es wichtig, vor der Durchführung von Klonvorgängen mit Vorsicht vorzugehen. Stellen Sie sicher, dass Sie kritische Daten sorgfältig sichern und sich mit den Tools und Schritten vertraut machen, um mögliche Probleme zu vermeiden.

FAQs:

F: Kann ich das Ziellaufwerk während des Klonens der Festplatte über einen USB-Anschluss anschließen?

A: Ja, Sie können das Ziellaufwerk während des Klonens der Festplatte über einen USB-Anschluss anschließen. Nach dem erfolgreichen Klonen der Festplatte schließen Sie das geklonte Laufwerk jedoch intern an, um davon zu booten.

F: Wird das Quellsystem nach dem Klonen der Festplatte gelöscht oder ist es nicht mehr bootfähig?

A: Der Festplattenklon hat keine Auswirkungen auf das Quellsystem.

F: Wie kann ich nach dem Festplattenklon den Laufwerksbuchstaben der Systempartition auf der Zielfestplatte in C: ändern?

A: Wenn Sie von dem geklonten Laufwerk booten, wird Windows dieser Partition automatisch den Buchstaben C zuweisen, Sie können den Buchstaben C nicht manuell zuweisen.