Was ist Festplattensicherung?

Die Festplattensicherung wird verwendet, um alle Partitionen einschließlich der Systempartition, der Startpartition und der Datenpartitionen auf der von Ihnen ausgewählten Festplatte in einer Image-Datei zu sichern. Das heißt, wenn Sie eine Systemfestplatte über Festplattensicherung sichern, kann das System nach dem Wiederherstellen normal gestartet werden.

Aber die Festplattensicherung unterscheidet sich von der Systemsicherung, da die Systemsicherung nur die Systempartition und systembezogene Partitionen (Startpartition, System reservierte Partition usw.) sichert.

Es ist nicht erforderlich, eine Systemsicherung auszuführen, wenn Sie eine Festplattensicherung erstellt haben.

Beste kostenlose Festplatten-Backup-Software - AOMEI Backupper

AOMEI Backupper, die umfassende Festplatten-Backup-Software, kann MBR-Festplatten, GPT-Festplatten, externe Festplatten, USB-Festplatten und andere Speichergeräte sichern. Für ein regelmäßiges Backup können Sie den Zeitplan aktivieren, um die Festplatte täglich, wöchentlich oder monatlich zu sichern.

Dann können Sie sich Sorgen machen, dass die Festplatte früher oder später ausgeht. Diese Software bietet Ihnen auch einige hilfreiche Funktionen, wie z. B. normale oder hohe Komprimierungsstufe, Spaltung, inkrementelles und differenzielles Backup (um nur geänderte Dateien zu sichern und dadurch die Backup-Effizienz zu verbessern) usw.

Mit der kostenlosen Version von AOMEI Backupper - AOMEI Backupper Standard können Sie eine kostenlose Festplattensicherung erstellen. Erfahren Sie die folgenden detaillierten Schritte. Laden Sie AOMEI Backupper herunter, installieren und starten Sie es, bevor Sie den Vorgang starten.

Kostenlos downloaden WIN 11/10/8.1/8/7/XP
Sicherer Download

Ihre Festplatte sichern mit wenigen Schritten

Schritt 1. Auf der linken Registerkarte wählen Sie Backup und anschließend klicken Sie auf Festplattensicherung.

Festplattensicherung

Schritt 2. Klicken Sie auf  Festplatte hinzufügen. Sie können diese Sicherung auch über das Feld Auftragsname benennen, um sie von anderen Backups zu unterscheiden.

Festplatte hinzufügen

Schritt 3. Im Popup-Fenster wählen Sie die Quellfestplatte, die Sie sichern möchten, und Sie können jedes Mal mehrere Festplatten bei der Festplattensicherung hinzufügen.

Festplatte wählen

Tipp: Obwohl Sie mehrere Festplatten zur Sicherung hinzufügen können, müssen Sie diese Festplatten bei der Wiederherstellung auch nacheinander wiederherstellen. Außerdem ist es unmöglich, mehrere Festplatten-Images auf einer größeren Festplatte wiederherzustellen.

Schritt 4. Wie das Bild zeigt, wählen Sie einen Zielpfad zum Speichern der Image-Datei aus.

Zielpfad wählen

Schritt 5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Starten und warten Sie, bis der Prozess abgeschlossen ist.

Starten

★Bevor Sie beginnen, können Sie einige hilfreiche Funktionen einstellen, um diese Aufgabe flexibel zu gestalten.
Optionen: Sie können diese Aufgabe kommentieren, die Komprimierungsstufe „Normal“ oder „Hoch“ aktivieren, das Sicherungsimage aufteilen, die E-Mail-Benachrichtigung aktivieren usw.
Zeitplan: Sie können die tägliche, wöchentliche oder monatliche Sicherung aktivieren, um die Festplatte für einen besseren Schutz kontinuierlich zu sichern. Die Funktionen Event Trigger und USB einstecken sind in der professionellen Version dieser Software verfügbar.
Schema: Sie können eine vollständige Sicherung der Festplatte oder eine Sicherung nur der geänderten Dateien auf der Festplatte mit inkrementeller Sicherung einstellen. Beachten Sie, dass die differenzielle Sicherung und alle Bereinigungsmethoden (nach Anzahl, nach Zeit oder nach Tag/Woche/Monat) kostenpflichtig sind.

Während eine Sicherung ausgeführt wird, können Sie auf ein Symbol in der unteren linken Ecke klicken, um nach Abschluss der Sicherung PC herunterfahren/PC neu starten/Ruhezustand/Schlafzustand einzurichten. Bitte kreuzen Sie das Kästchen an und klicken Sie auf OK.

Einstellungen

Wenn die Sicherung ausgeführt wird, können Sie auch auf den unterstrichenen Satz klicken, um den Sicherungsvorgang im Detail zu überprüfen.

Details

Warten Sie bitte, bis der Sicherungsvorgang abgeschlossen ist, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Fertig.

Fertig

Infolgedessen können Sie überprüfen, ob am Zielspeicherort ein Backup-Image (.adi) generiert wurde.

Backup lokalisieren

Tipps:
Die Standardversion von AOMEI Backupper unterstützt keine Operationen auf dynamischen Festplatten. Um dynamische Festplatten zu sichern, müssen Sie sowohl Systemsicherung als auch Partitionssicherung verwenden. Wenn Sie eine dynamische Festplatte klonen möchten, verwenden Sie bitte Systemklon und Partitionsklon.
Diese Software sichert die Festplatte standardmäßig Sektor für Sektor, wenn es sich um eine verschlüsselte Festplatte handelt oder sich auf der Festplatte Nicht-NTFS- oder FAT32-Partitionen befinden.
Backupper unterstützt derzeit keine Sicherung der Festplatte mit 4096 Bytes/Sektor. Sie können die Image-Datei jedoch auf Festplatten mit 4096 Bytes/Sektor speichern.
Wenn Sie ein Festplatten-Backup-Image wiederherstellen möchten, verwenden Sie bitte die Funktion Festplattenwiederherstellung.
2. Wenn Sie den Inhalt der Festplattensicherung anzeigen möchten, ohne ein Backup-Image wiederherzustellen, oder wenn Sie einige Dateien und Ordner in das Backup-Image kopieren möchten, können Sie das Image mit der Funktion Image explorieren bereitstellen.

Zusammenfassung

Das Erstellen einer Festplattensicherung in Windows 10/11 oder einem früheren System (Windows 8.1/8/7/XP/Vista) ist sehr einfach, wenn Sie die oben genannten Schritte befolgen. Und Sie können viele hilfreiche Funktionen während des Backup-Prozesses nutzen, z. B. Komprimierung, intelligente Sektor-Backups, geplante Backups, inkrementelle Backups, usw.

Außerdem können Sie in der professionellen Version dieser Software mehr erweiterte Funktionen nutzen. Zum Beispiel können Sie das Problem mit dem Speicherplatz auf der Festplatte vollständig lösen, indem Sie die Sicherung automatisch löschen. Und Sie können nur neue oder geänderte Dateien auf der Festplatte mit einer sichereren Methode sichern - der differenziellen Sicherung. Dazu ist mindestens eine Vollsicherung erforderlich, aber nicht alle Sicherungskopien.