Was ist AOMEI Bootfähiges Medium und wofür wird es verwendet?

AOMEI Bootfähiges Medium ist eine Art Rettungsmedium wie Windows-Wiederherstellungsmedium oder Linux-Live-CD. Es enthält eine abgespeckte Version von Windows (genannt Windows PE) oder ein Linux-System und beinhaltet AOMEI Backupper. Sie können es verwenden, um das von AOMEI Backupper erstellte System-Backup wiederherzustellen, insbesondere wenn Ihr Windows-System abgestürzt ist und nicht mehr richtig hochfahren kann.

Wie kann man ein AOMEI bootfähiges Medium erstellen?

AOMEI Backupper Standard ermöglicht es Ihnen, sowohl Windows PE- (WinPE) als auch Linux-Kernel basierte bootfähige Medien einfach zu erstellen, die als Rettungsmedien für den Notfall verwendet werden können. Bevor Sie das tun, müssen Sie die kostenlose AOMEI Backupper Standard-Software herunterladen und auf Ihrem Computer installieren.

Freeware herunterladen Win 11/10/8.1/8/7/XP
Sicherer Download

Sehen Sie hier, wie Sie ein bootfähiges Medium erstellen:

1. Legen Sie eine leere CD-R/RW-, DVD-R/RW-Festplatte ein oder schließen Sie einen leeren USB-Stick an Ihren PC an.

2. Starten Sie AOMEI Backupper, wählen Sie die Option Bootfähiges Medium erstellen auf der Registerkarte Werkzeuge. Zwei Typen von bootfähigen Medien sind verfügbar:

• Windows PE-basierte bootfähige Festplatte erstellen: Ein flexibleres, anpassbares (benutzerdefinierte Treiber hinzufügen) Rettungsmedium, mit dem Sie den Prozess zum Backup/Wiederherstellen/Klonen innerhalb starten können.
  • Linux-Kernel-basierte bootfähige Festplatte: Ein Rettungsmedium mit beschränkter Funktion. Sie können damit nur Wiederherstellungs- und Klonvorgänge ausführen.

Bootfähiges Medium erstellen

Bootfähiges Windows PE-Medium erstellen

1. Wählen Sie die Option „Windows PE“. Daraufhin wird die Option „WinPE-Erstellungsumgebung aus dem Internet herunterladen“ angezeigt. Wenn die Option aktiviert ist, wird die Windows-Erstellungsumgebung heruntergeladen, bevor die Windows PE erstellt wird. Falls eine Netzwerkverbindung besteht und festgestellt wird, dass das System nicht über eine WinPE-Erstellungsumgebung verfügt, wird diese Option automatisch aktiviert.

WinPE-Bootfähige Festplatte erstellen

Backupper prüft, ob das System die entsprechenden Anforderungen erfüllt. Falls nicht, muss möglicherweise die Windows-Erstellungsumgebung heruntergeladen werden. Oder es muss das Windows AIK/ADK installiert werden.

• Sie müssen vielleicht Windows AIK (Windows XP/7)/ Windows ADK (Windows 8 später) installieren. Ab Windows 10, Version 1909, müssen Sie auch das Windows PE-Addon herunterladen und das mitgelieferte Installationsprogramm nach der Installation des ADK ausführen.

• Beginnend mit AOMEI Backupper-Version 4.0.4 können Sie ein Pro-Build PE von AOMEI-Server herunterladen, indem Sie „WinPE-Einstellungsumgebung aus dem Internet herunterladen“ wählen. Windows AIK/ADK wird nicht mehr benötigt.

2.  Wählen Sie „USB-Boot-Gerät“ und klicken Sie auf Weiter, um die Erstellung des bootfähigen Mediums zu starten.

Bootfähigen USB-Stick erstellen

★Hinweis:
Einige ältere Computer unterstützen das Booten mit einem USB-Stick möglicherweise nicht. In solchen Fällen sollten Sie stattdessen einen Datenträger mit CD/DVD erstellen.
Sie können auch ISO-Datei auswählen, mit der Sie eine ISO Image-Datei erstellen können. Sie können diese ISO-Datei manuell mit einem Drittanbieter-Brennprogramm brennen. Weitere Informationen: Wie brennt man mit UltraISO AOMEI Backupper Bootfähige Festplatte.
Sie können auch die Schaltfläche „Treiber hinzufügen“ aktivieren, um die nötigen „inf“ -Dateien dieses Treibers auf Ihrem Computer hinzuzufügen.

3. Warten Sie, bis der Vorgang abgeschlossen ist und klicken Sie auf Fertig.

Fertig

Linux bootfähige Festplatte erstellen

Die Erstellung eines Linux-basierten bootfähigen Datenträgers ähnelt den Schritten, die zur Erstellung eines bootfähigen Windows PE-Datenträgers verwendet werden. Abgesehen davon, dass Sie im Fenster Bootfähiger Festplattentyp das Kontrollkästchen Linux aktivieren, besteht der einzige Unterschied darin, dass Sie während des Erstellungsprozesses des bootfähigen USB-Datenträgers das Windows AIK/ADK nicht herunterladen und installieren müssen.

Linux-Bootfähige Festplatte erstellen

📝 Tipps:
AOMEI Backupper ermöglicht es Ihnen, manuell zusätzliche Treiber hinzuzufügen, wenn Sie ein bootfähiges Windows PE-Medium erstellen.
AOMEI Backupper ist nicht in der Lage, bootfähige Medien auf einem USB-Stick oder einer externen Festplatte/SSD vom Typ GPT zu erstellen.
Das erstellte bootfähige Medium unterstützt sowohl den UEFI- als auch den Legacy-BIOS-Bootmodus. Von 32-Bit-Systemen erstellte bootfähige Datenträger unterstützen jedoch nur den traditionellen Legacy-Boot-Modus, es sei denn, Sie aktivieren die Option „WinPE-Erstellungsumgebung aus dem Internet herunterladen“ und erstellen den bootfähigen Datenträger neu.

🚩 Hinweise:

1. Einige ältere Computer unterstützen möglicherweise das Booten mit einem USB-Stick nicht. In solchen Fällen sollten Sie stattdessen einen Datenträger erstellen. Um alle Möglichkeiten abzudecken, ist es ratsam, beide Arten von Medien zu erstellen.

2. Wann müssen Sie das bootfähige Medium verwenden, nachdem Sie es erfolgreich erstellt haben? Wie eingangs erwähnt, müssen Sie ein bootfähiges Medium verwenden, wenn Ihr aktuelles System nicht mehr bootet.

3. Wenn Sie das bootfähige Medium verwenden, um den Computer zu starten, können Sie einerseits wichtige Daten vom Computer sichern oder andererseits das Betriebssystem von einem zuvor erstellten System- oder Festplatten-Image wiederherstellen.

4. AOMEI Backupper ist eine professionelle und leistungsstarke Software zur Erstellung von System-Images und zur Systemwiederherstellung. Außerdem kann es auch Dateien/Ordner, Partitionen und Festplatten sichern und wiederherstellen sowie System, Festplatte und Partition klonen.

Wie startet man den abgestürzten Computer mit dem bootfähigen Medium?

1. Legen Sie das bootfähige Medium (CD, DVD oder USB-Stick) in den Computer ein, schalten Sie den Computer ein und drücken Sie die erforderliche Taste, damit Ihr System das BIOS/UEFI aufruft.

HINWEIS: Verschiedene Computer verwenden unterschiedliche Schlüssel, um dies zu erreichen. In der Regel ist dies entweder die Entf-Taste oder die F2-Taste. Drücken Sie diese Taste unmittelbar nach dem Einschalten wiederholt, bis der BIOS/UEFI-Bildschirm angezeigt wird.

2. Lokalisieren Sie im BIOS/UEFI das Startmenü und suchen Sie nach der „Startreihenfolge“ oder einem ähnlichen Namen. Ändern Sie in diesem Abschnitt die Startpriorität/-reihenfolge, um sicherzustellen, dass die eingelegte CD/DVD oder der USB-Stick ganz oben auf der Liste steht. Speichern Sie die Änderungen (normalerweise durch Drücken der Taste F10 und Bestätigen), und der Computer wird automatisch neu gestartet und von dem eingelegten bootfähigen Medium gestartet.

Startreihenfolge festlegen

Wenn Sie bei Unfällen kein bootfähiges Medium haben, machen Sie sich keine Sorgen. Sie können eines sofort auf einem anderen guten Computer erstellen, unabhängig vom PC-Typ, sofern AOMEI Backupper darauf installiert ist. (Die kostenlose Version ist genügend.)

FAQs

F: Sie haben die Meldung erhalten: „Fehler beim Erstellen des bootfähigen USB-Geräts...“, wenn Sie auf „Werkzeuge“ -> "Bootfähiges Medium erstellen" klicken, um das bootfähige Medium zu erstellen.

A: Wählen Sie im Dialogfeld „Bootfähiges Medium auswählen“ die Option „ISO-Datei“ anstelle von „CD/DVD“ oder „USB-Boot-Gerät“, um eine ampe.iso-Datei zu erstellen, und brennen Sie die ISO-Datei dann mit Brennprogrammen von Drittanbietern auf USB, CD oder DVD.

F: Wenn ich eine bootfähige WinPE-CD erstellen möchte, erscheint ein Fenster mit der Meldung „Es ist kein beschreibbarer Datenträger vorhanden, bitte legen Sie einen beschreibbaren Datenträger ein. Klicken Sie auf Ja, um fortzufahren, oder auf Nein“.

A: Bitte erstellen Sie einfach eine WinPE-ISO mit AOMEI Backupper und brennen Sie die ISO-Datei dann manuell mit einem Brennprogramm eines Drittanbieters auf die CD. Bitte lesen Sie die Anweisungen hier.

F: Der Prozess zur Erstellung einer bootfähigen CD bleibt bei 99% hängen.

A: Wir raten Ihnen, eine WinPE-ISO zu erstellen (dritte Option: ISO-Datei) und diese anschließend manuell mit einem Brennprogramm eines Drittanbieters (wie Ultraiso, Rufus, ISOtoUSB usw.) auf Ihre CD zu brennen.

Oder Sie können versuchen, einen bootfähigen WinPE-USB mit AOMEI Backupper zu erstellen. Bei der Erstellung eines WinPE-USB gibt es keine Probleme.

Oder Sie können auch versuchen, bootfähige WinPE-CDs/USBs mit AOMEI PEBuilder zu erstellen: http://www2.aomeisoftware.com/download/pe/2.0/full/PEBuilder.exe

F: Das Programm beendet sich während der Erstellung eines bootfähigen Mediums abnormal.

A: Wir empfehlen Ihnen, makedisc.exe direkt unter C:\Programme (x86)\AOMEI Backupper auszuführen.

Und bitte aktivieren Sie auch die Option „WinPE-Erstellungsumgebung aus dem Internet herunterladen“, wenn Sie ein bootfähiges Medium erstellen. Sie können auch versuchen, AOMEI PE Builder herunterzuladen und auszuprobieren, um einen bootfähigen Datenträger zu erstellen, und zwar unter folgendem Link: http://www2.aomeisoftware.com/download/pe/2.0/full/PEBuilder.exe

Zusammenfassung

Wenn Ihr Computer nicht mehr startet und Sie wichtige Dateien von Ihrem Computer kopieren oder Ihr System neu installieren müssen, müssen Sie eine bootfähige Festplatte verwenden, um Ihren Computer in PE zu starten und Dateien zu kopieren oder Ihr System neu zu installieren. AOMEI Backupper kann Ihnen mit dieser Funktion helfen, eine kompatible bootfähige Diskette einfach und schnell zu erstellen.