In der Konfigurationsdatei von AOMEI Backupper werden alle gültigen Backup-Aufgaben aufgezeichnet. Normalerweise werden diese Aufgaben im Fenster der Backup-Verwaltung auf der Startseite des Programms aufgelistet. Sie können die Backup-Konfiguration an einen sicheren Ort exportieren. Wenn Sie später Ihren Backup-Verlauf verlieren, können Sie die Konfigurationsdaten importieren, um alle Ihre Backup-Aufgaben in AOMEI Backupper wiederherzustellen.

Konfigurationsdatei exportieren/importieren:

• Sie können auf die Registerkarte „Werkzeuge“ und dann auf das Werkzeug „Konfiguration importieren/exportieren“ unter „Allgemeine Werkzeuge“ klicken, um die Backup-/Sync-Konfiguration zu exportieren. Sie können die Funktion auch zum Importieren von Sicherungs-/Synchronisierungskonfigurationen verwenden, um Sicherungs-/Synchronisierungsaufgaben wiederherzustellen.

Tipp: Um Sicherungsaufgaben wiederherzustellen, können Sie sowohl „Image importieren“ als auch „Aufgabe importieren“ verwenden. Sie können jedoch nur Synchronisierungsaufgaben mit der Option „Aufgabe importieren“ wiederherstellen. Wenn die Aufgabenkonfiguration nicht exportiert wird, können Sie keine Synchronisierungsaufgaben wiederherstellen.

Exoprt Configuration

a. Für Image.

Zum Importieren von Image-Dateien (*.adi, *.afi) zur Wiederherstellung von Sicherungsaufgaben. (Nur zur Wiederherstellung von Sicherungsaufgaben.)

Wenn ein Backup-Image vorhanden ist, können Sie auf die Schaltfläche Browsen klicken und die Backup-Image-Dateien (*.adi, *.afi) am Zielort auswählen und auf OK klicken. Dann wird der Sicherungsauftrag wiederhergestellt, und Sie können überprüfen, ob der Sicherungsauftrag auf der Registerkarte „Übersicht“ aufgeführt ist.

Select Task

b. Für Aufgaben.

Aufgabe importieren/exportieren. Zum Exportieren und Importieren von Konfigurationsdateien zur Wiederherstellung von Sicherungs-/Synchronisierungsaufgaben. (Zum Exportieren und Wiederherstellen von Sicherungs-/Synchronisierungsaufgaben).

Aufgabe importieren

1. Konfiguration importieren. (Zur Wiederherstellung von Sicherungs- und Synchronisierungsaufgaben.)

Wie oben beschrieben, können Sie, wenn ein Backup-Image vorhanden ist, den Backup-Auftrag einfach über die Option „Image importieren“ wiederherstellen.

Wenn eine Konfigurationsdatei vorhanden ist, können Sie auch auf die Schaltfläche „Browsen“ klicken, um die zuvor exportierte Konfigurationsdatei (ambackup.xml) an einen anderen Ort zu importieren. Sobald die Konfigurationsdatei importiert ist, werden alle Sicherungs- und Synchronisierungsaufgaben wiederhergestellt und Sie können überprüfen, ob die Sicherungs- und Synchronisierungsaufgaben unter der Registerkarte „Übersicht“ aufgelistet sind.

2. Konfiguration exportieren.

Mit dieser Option können Sie die Konfigurationsdatei (ambackup.xml) an einen anderen Ort exportieren. Die Konfigurationsdatei umfasst alle Sicherungs- und Synchronisierungsaufgaben, die unter dem Register „Übersicht“ erstellt wurden. Diese Option ist besonders dann zu empfehlen, wenn es wichtige Synchronisationsaufgaben gibt.

📝 Tipps:

• Die Option „Image importieren“ unterstützt nicht den Import von Synchronisationsaufgaben, weil Synchronisation keine Bilddatei erzeugt.
  • Aufgabe exportieren“ exportiert die Konfiguration aller Sicherungs- und Synchronisierungsaufgaben in eine .xml-Datei. Wenn die Aufgabenkonfiguration verloren geht, können Sie alle Aufgaben aus der .xml-Datei importieren.
  • Aufgabe importieren“ importiert die Konfiguration aller Sicherungs- und Synchronisierungsaufgaben einmalig durch Browsen der entsprechenden Konfigurationsdatei.