Universal Restore (Bare Metal Recovery) ist der Prozess der Wiederherstellung von Systemen und Daten vom ursprünglichen Computer auf einer anderen Hardware. Er kann in vielen Situationen des täglichen Lebens angewendet werden.

Im Folgenden sind die häufigsten Fälle aufgeführt, in denen die universelle Wiederherstellungsfunktion benötigt wird.

• Sofortige Wiederherstellung eines abgestürzten Systems auf abweichender Hardware: Wenn ein Computer abstürzt und Sie ihn wiederherstellen möchten, können Sie mit AOMEI Backupper auf einem anderen funktionierenden PC ein Systemabbild erstellen und das Systemabbild auf dem abgestürzten Computer wiederherstellen.
  • Migration des Systems auf einen Rechner mit abweichender Hardware: Sie können AOMEI Universal Restore verwenden, um ein auf einem anderen Computer erstelltes Systemabbild auf Ihrem aktuellen Computer wiederherzustellen.
  • Migration von realen zu virtuellen und virtuellen zu realen Computern zur Systemwiederherstellung sowie zu Test- und anderen Zwecken: Software-Tester können diese Funktion nutzen, um Systeme zwischen dem physischen Computer und der virtuellen Maschine zu installieren.
  • Es gibt eine Änderung der Computerhardware: Wenn Sie die Hardware wie Motherboard, CPU usw. ändern, muss der Computer neu installiert werden. Um dies zu verhindern, können Sie AOMEI Universal Restore verwenden, um das System zu „installieren“.
  • Neue Computer, auf denen ein Betriebssystem installiert werden muss: Wenn Sie Computer im LAN verwalten möchten, können Sie das Betriebssystem auf einem Computer installieren, Treiber und Anwendungen konfigurieren und dann ein System-Backup durchführen. Anschließend können Sie alle anderen Computer mit dem AOMEI PXE Boot Tool oder dem Backupper-Bootmedium booten und das Systemabbild mit AOMEI Universal Restore wiederherstellen. Diese Methode kann bei der Installation von Betriebssystemen und Anwendungen auf verschiedenen Computern viel Zeit sparen.

Wie führen Sie eine universelle Wiederherstellung mit AOMEI Backupper in Windows 10 Schritt für Schritt durch?

Voraussetzungen für Universal Restore

Vor der Wiederherstellung müssen Sie einige Dinge vorbereiten.

• Ein bootfähiger USB-Stick, um den Zielcomputer zu starten. Weitere Informationen darüber, wie Sie einen bootfähigen Datenträger erstellen können, finden Sie unter „Bootfähiges Laufwerk erstellen“.
  • Ein Systemabbild, das auf einem funktionsfähigen PC erstellt wurde. Sie können das Image auf einem NAS oder USB-Laufwerk speichern.

Schritt-für-Schritt-Anleitung: System-Image auf abweichender Hardware wiederherstellen

Schritt 1. Booten Sie den zweiten Computer über ein bootfähiges USB-Laufwerk. Möglicherweise müssen Sie die Bootpriorität im BIOS/UEFI ändern.

Schritt 2. Gehen Sie auf die Registerkarte Wiederherstellen. Wenn kein Image erkannt wird, klicken Sie auf Image-Datei wählen, um manuell zum Speicherort der Image-Datei zu navigieren.

Wiederherstellen

Schritt 3. Wählen Sie, ob Sie das gesamte Backup-Image oder eine Partition wiederherstellen, und klicken Sie auf Weiter. Vergessen Sie nicht, System an einen anderen Ort wiederherstellen anzukreuzen, wenn Sie das Systemabbild auf einer neuen Festplatte wiederherstellen möchten.

Click Apply

Schritt 4. Wählen Sie einen Wiederherstellungspfad für das Systemabbild und klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

Click Apply

Schritt 5. Auf der Seite „Zusammenfassung“ sehen Sie eine Vorschau des Vorgangs, der ausgeführt werden soll. Wenn Ihr neuer Computer eine andere Hardware hat, ist die Funktion Universal Restore standardmäßig aktiviert. Klicken Sie dann auf Starten.

Click Apply

Tipps: Wenn die gewählte Zielpartition eine SSD-Festplatte ist, können Sie „SSD ausrichten“ ankreuzen, um die Lese- und Schreibgeschwindigkeit zu verbessern.

📃 Hinweise:

• Vor der universellen Wiederherstellung auf einem neuen Rechner wird empfohlen, zuerst alle Partitionen auf der Zielfestplatte zu löschen.
  • Das Systemabbild kann nicht auf demselben Laufwerk wiederhergestellt werden, auf dem sich das Backup-Image befindet, da das ausgewählte Laufwerk vor Beginn der Wiederherstellung formatiert wird.
  • Nach der Wiederherstellung von Windows auf einem Computer mit abweichender Hardware kann es notwendig sein, Lizenzcodes einzugeben, um Windows, Office usw. wieder zu aktivieren.
  • Einige Treiber (z. B. Video-/Soundkartentreiber, Grafiktreiber, NIC-Treiber usw.) werden von Universal Restore für abweichende Hardware nicht installiert. Da diese Treiber keinen Einfluss auf den Systemstart haben, können sie nach der Wiederherstellung installiert werden.
  • Universal Restore ist nur für die System- und Festplattenwiederherstellung verfügbar. Wenn also Festplatten-Backup-Images verwendet werden sollen, müssen sie von der Boot-Systemfestplatte erstellt werden.

Fazit

Universal Restore ermöglicht Ihnen die Migration von Systemen und Daten über verschiedene Hardware-Plattformen hinweg und bietet eine flexible und zuverlässige Lösung für Hardware-Ausfälle, Systemmigration, Disaster Recovery, Hardware-Upgrades und Backup-Verifikationsszenarien. Sie gewährleistet die Systemkontinuität und Datensicherheit und ermöglicht Ihnen eine schnelle Wiederherstellung und Wiederaufnahme des normalen Betriebs.

Der gesamte Prozess ist sehr einfach. Diese Funktion ist wie eine Brücke zwischen verschiedenen Computern. Mit dieser Funktion können Sie Systeme auf unterschiedlichen Computern effektiver installieren. Weitere Informationen über die Bedienung der universellen Wiederherstellung finden Sie unter Windows 10 auf abweichender Hardware wiederherstellen.

FAQs:

F: Warum gibt es bei der Wiederherstellung eines Disk-Images keine Option „Universal Restore“?

A: Bitte überprüfen Sie, ob die gesicherte Festplatte eine Systemfestplatte ist. Wenn nicht, ist „Universal Restore“ bei der Wiederherstellung nicht verfügbar.