Einführung

Mit AOMEI Backupper können Sie wichtige Daten sichern, um Ihre Daten zu schützen. Im Falle eines Verlustes von Dateien und Ordnern können Sie Ihre Daten leicht wiederherstellen. Es kann sein, dass Sie viele Daten sichern müssen. In manchen Fällen ist es jedoch nicht notwendig, alle Daten zu sichern. So kann es beispielsweise sein, dass Sie nur bestimmte Dateien (z. B. Musik und Filme) sichern müssen oder dass Sie bestimmte Dateitypen nicht sichern möchten. Oder Sie erwarten nur die Sicherung von Ordnern mit bestimmten Namen. Um ein genaues Backup zu erstellen, sind die Filtereinstellungen in AOMEI Backupper hilfreich, um bestimmte Dateien/Ordner in Ihr Backup einzuschließen oder auszuschließen.

Wie schließe ich Dateien/Ordner vom Datei-Backup/Sync aus?

Sie können Dateien/Ordner direkt von der Dateisicherung und -synchronisierung in AOMEI Backupper ausschließen. (Nehmen Sie die grundlegende Synchronisation als Beispiel.)

1. Wählen Sie „Grundlegende Synchronisation“ auf der Registerkarte „Sync“.

Grundlegende Synchronisation

2. Klicken Sie auf „+ Ordner“, um die zu synchronisierenden Ordner auszuwählen.

Ordner hinzufügen

3. Klicken Sie auf die Filter-Schaltfläche, um die Schnittstelle für die Filtereinstellungen zu öffnen.

Filtereinstellungen

Es gibt 3 Optionen, um Dateien/Ordner einzuschließen/auszuschließen:
Datei-Einschlussmaske: Geben Sie die Dateien an, die Sie synchronisieren möchten. Wildcards werden unterstützt und mehrere Masken werden durch Semikolon getrennt (*.doc;*.xls;*.ppt).
Datei-Ausschlussmaske: Geben Sie die Dateien an, die Sie ausschließen möchten. Wildcards werden unterstützt und mehrere Masken werden durch ein Semikolon getrennt (*.temp;*.tmp;*.bak;*~*).
Ordner-Ausschlussmaske: Geben Sie die Ordner an, die Sie ausschließen möchten. Wildcards werden unterstützt und mehrere Masken werden durch Semikolon getrennt (*.temp;temp*).

Hier sind 3 Beispiele, um zu zeigen, wie man Einschluss/Ausschluss konfiguriert:

🚩 Fall 1: Wir wählen den Ordner „A“ als Quelle. Unter A gibt es 3 verschiedene Dateitypen: .xls, .doc, .txt.

Datei-Quelle

Beispiel 1: Wenn Sie nur alle .doc und .txt Dateien synchronisieren möchten, können Sie die Dateierweiterungen „*.doc;*.txt“ in die Datei-Einschlussmaske eingeben. So werden nur Dateien mit derselben Erweiterung mit dem Zielpfad synchronisiert.

Tipps: Bitte geben Sie nur die Dateierweiterung ein, nicht den Dateinamen oder den Dateipfad.

Datei einschließen

Das Synchronisationsergebnis im Zielpfad wird sein: (Nur .doc und .txt Dateien werden mit dem Zielpfad synchronisiert.

Zielpfad 1

Beispiel 2: Wenn Sie .doc und .txt Dateien nicht synchronisieren möchten, können Sie sie ausschließen, indem Sie die Dateierweiterungen „*.doc;*.txt“ in die Datei-Ausschlussmaske eingeben. Infolgedessen werden alle Dateien mit denselben Erweiterungen nicht mit dem Zielpfad synchronisiert.

Tipps: Bitte geben Sie nur die Dateierweiterung ein, nicht den Dateinamen oder den Dateipfad.

Datei ausschließen

Das Synchronisierungsergebnis im Zielpfad wird sein: (Nur .xls Dateien werden mit dem Zielpfad synchronisiert.)

Zielpfad 2

🚩 Fall 2: Wir wählen den Ordner „Test“ als Quelle. Unter „Test“ gibt es 6 verschiedene Ordner mit unterschiedlichen Namen: A, B, Dokumente, Film, Musik und Text.

Ordner-Quelle

Beispiel 3. Wenn Sie Ordner mit den Namen „Dokumente“ und „Text“ nicht synchronisieren möchten, können Sie die Ordnernamen „Dokumente;Text“ in die Ordner-Ausschlussmaske eingeben. Somit werden diese beiden Ordner nicht synchronisiert, d.h. alle Ordner mit anderen Namen werden mit dem Zielpfad synchronisiert.

Tipps: Bitte geben Sie nur den Ordnernamen ein, nicht den Ordnerpfad.

Ordner ausschließen

Das Synchronisationsergebnis im Zielpfad wird sein: (Nur die verbleibenden Ordner werden mit dem Zielpfad synchronisiert.)

Zielpfad 3

Wie schließe ich Dateien vom System-/Partitions-/Festplatten-Backup aus?

AOMEI Backupper verfügt derzeit nicht über die Funktion, Dateien von der System-/Partitions-/Festplattensicherung auszuschließen. Wenn Sie Dateien aus dem System-/Partitions-/Festplatten-Backup ausschließen möchten, müssen Sie die Registry bearbeiten, um Dateien manuell auszuschließen.

1. Drücken Sie Win+R und geben Sie „regedit“ ein, um den Registry-Editor zu öffnen.

Regedit eingeben

2. Navigieren Sie zu: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\BackupRestore\FilesNotToSnapshot

Navigieren

3. Erstellen Sie einen neuen Wert der mehrteiligen Zeichenfolge.

Wert der mehrteiligen Zeichenfolge

4. Wenn Sie alle .txt Dateien in „D:\Test“ ausschließen möchten, sollten die Wertdaten „D:\Test\*.txt“ sein.

Wert

5. Klicken Sie auf „OK“ und führen Sie die Sicherung erneut aus, danach sollten die .txt Dateien ausgeschlossen sein.