Restaurer le système avec AOMEI Backupper

Réinstaller l'OS VS Restaurer le système

Réinstaller le système effacera toutes les applications, les données ainsi que les paramètres personnels. Et l'opération de réinstallation est un peu compliquée, en même temps, cela coûte beaucoup plus de temps pour la réinstallation de système et des applications.

Quant à la restauration du système, vos données, les paramètres Windows ainsi que les applications restent le même comme ce que vous sauvegardez.

Par conséquent, si vous effectuez une sauvegarde du système avant l'accident, il est préférable de restaurer le système plutôt que de réinstaller le système d'exploitation, si vous aimerez restaurer le système à un état antérieur, ou que vous voulez récupérer le système en cas de panne de l'ordinateur.

Comment restaurer le système avec AOMEI Backupper ?

Dans le tutoriel, on va détailler ci-après la manipulation pour la restauration avec AOMEI. Avant le restauration, vous devez savoir :

• La restauration du système avec AOMEI Backupper est basée sur l'image système créée par AOMEI Backupper. C'est-à-dire, vous devriez déjà avoir au moins une image système faite par ce logiciel. Les points de sauvegarde Windows et le fichier image créé par d'autres logiciels ne fonctionneront pas.

• AOMEI Backupper prend en chagrge aussi restaurer le système sur un autre PC différent.

• Dans la majorité de cas, les utilisateurs effectuent une restauration de système en cas de panne système. Dans une telle situation, il faut d'abord créer un support de démarrage WinPE en utilisant AOMEI Backupper sur un autre ordinateur en cours. Ensuite, insérez le support de démarrage dans l'ordinateur en panne et démarrez le PC depuis dessus en modifiant la séquence de démarrage dans le BIOS.
    Lorsqu'il démarre avec succès, AOMEI Backupper (déjà inséré dans le périphérique de démarrage) apparaîtra automatiquement et vous pourrez y effectuer la récupération du système. Il est conséilé de créer un support de démarrage WinPE une fois que vous avez commencé à utiliser le produit AOMEI avant l'accident. Ainsi, vous pouvez directement utiliser le support de démarrage lorsque le système ne peut pas démarrer.

Pour restaurer le système :

1. Dans la page d'onglet gauche, sélectionnez Restaurer puis cochez l'option "Restauration de système", et toutes vos sauvegardes de système seront listées. Sélectionnez en une et cliquez sur Suivant.

System Restore

2. Sélectionnez le dernier point de sauvegarde et cliquez sur Suivant pour restaurer votre système à cet état.

Select Time Point

3. Si la taille ou l'emplacement du disque système d'origine a changé, vous devez spécifier le disque de destination où vous voulez le restaurer. S'ils ne changent pas, le programme va quitter directement cette page et entrer dans la page suivante.

Select

Remarque : Vous arriverez également à cette étape si vous cochez "Restaurer le système dans un autre emplacement" dans l'étape 2.

4. Sur cette page, prévisualiser l'opération qui sera exécutée. Si vous voulez adjuster la taille de la partition, cliquez sur Editer la taille de la partition. Si vous voulez le restaurer sur un SSD, cochez l'option Aligner la partition pour optimiser le SSD.

Operation Summary

Remarque : Si votre image système provient d'un autre PC, cochez la case Activer une restauration universelle (fonction payante) pour que le système soit bootable après la restauration.

Cliquer sur Démarrer. Attendez la fin du processus, puis cliquez sur Terminer.

Start Restore

Pour plus de détails avec des captures d'écran, voir: Comment restaurer le système.

Conseils:
  • Si vous sauvegardez régulièrement votre système, chaque sauvegarde va générer une image au moment donné, alors il y a peut-être plusieurs points de temps à choisir.

• Le disque/la partition de destination sera totalement remplacé. Si la destination ne contient aucune donnée essentielle, il faut d'abord la copier vers un autre emplacement.

• Pendant la restauration du système, le programme vous invite à redémarrer l'ordinateur, puis entrez dans le "Mode de redémarrage" pour l'opération de restauration.