Qu'est-ce que la sauvegarde planifiée dans AOMEI Backupper ?

AOMEI Backupper est capable de sauvegarder les données pour vous automatiquement et périodiquement. Cela améliorera considérablement la sécurité de vos données. AOMEI Backupper fournit quatre modes pour planifier une sauvegarde : Mode quotidien, mode hebdomadaire, mode mensuel, et mode événement déclencheur. Avec ces modes, vous pouvez exécuter des tâches planifiées pour sauvegarder le système, les applications et les fichiers personnels, etc.

Comment créer une tâche de sauvegarde planifiée pour votre système ?

Méthode 1. Si vous n'avez pas encore créé une tâche de sauvegarde du système, cliquez sur « Sauvegarder », sélectionnez « Sauvegarde du système » pour vous amener à l'écran de sauvegarde du système. Pour la sauvegarde du système, AOMEI Backupper répertorie les partitions liées au système pour démarrer automatiquement. Puis veuillez cliquer sur le bouton « Planifier » dans le coin inférieur gauche pour configurer la planification.

Après avoir planifié la sauvegarde, vous pouvez cliquer sur « Démarrer » : soit sélectionnez « Ajouter la planification et commencer sauvegarder maintenant » ou « Ajouter seulement la planification ». Si vous choisissez la 2ème option, la sauvegarde ne s'exécutera pas pour le moment, mais la tâche de sauvegarde planifiée sera ajoutée à l'​​​​​Accueil, en attendant de s'exécuter au moment de la sauvegarde planifiée.

Planifier une sauvegarde

Méthode 2. Si vous avez créé une tâche de sauvegarde de fichiers mais que vous n'avez pas activé la fonction « Planifier », vous pouvez l'activer comme indiqué dans l'image ci-dessous.

Activer la planification

Comment activer ou désactiver la sauvegarde planifiée ?

Pour activer ou désactiver une sauvegarde planifiée, vous pouvez simplement trouver les paramètres de sauvegarde planifiée comme mentionné ci-dessus, puis activer ou désactiver le bouton « Activer la sauvegarde planifiée ».

Activer la planification

Comment configurer la méthode de sauvegarde pour une sauvegarde planifiée ?

Il existe trois méthodes de sauvegarde : la sauvegarde complète, la sauvegarde incrémentielle et la sauvegarde différentielle. En ce qui concerne les différences entre les trois méthodes de sauvegarde, veuillez vous référer à Différences entre les méthodes de sauvegarde.

Méthodes de sauvegarde

Pour configurer la méthode de sauvegarde pour une sauvegarde planifiée, vous devez accéder à l'onglet Schéma, puis sélectionner la méthode de sauvegarde souhaitée. La "Sauvegarde incrémentielle" est la méthode de sauvegarde par défaut.

Astuces : Sur cette interface, vous pouvez également activer la fonction de schéma de sauvegarde pour supprimer automatiquement les images de sauvegarde (fonctionnalité payante), vous pouvez également l'activer dans cette section. Vérifiez comment activer et configurer le schéma de sauvegarde.

Modes de planification

1. Mode quotidien

• Définir un point de temps à l'avenir pour effectuer la tâche de sauvegarde en une seule fois.
  • Définir un point de temps pour effectuer la tâche de sauvegarde une fois par jour.
  • Définir d'abord un laps de temps dans une journée. Et puis, choisir l'intervalle de temps entre chaque sauvegarde. Le programme va effectuer la sauvegarde à des intervalles de 1, 2, 3, 4 ou 6 heures dans ce laps de temps chaque jour.

Quotidien

2. Mode hebdomadaire

• Choisir le(s) jour(s) pour la tâche de sauvegarde de lundi à dimanche.
  • Définir un point de temps. Le programme va automatiquement effectuer la sauvegarde à un point de temps fixe des jours choisis chaque semaine.

Hebdomadaire

3. Mode mensuel

• Sélectionnez un moment précis d'un jour spécifique (lundi-dimanche) de chaque mois pour effectuer la tâche de sauvegarde.
  • Choisissez un jour précis dans le calendrier pour effectuer la tâche de sauvegarde chaque mois, vous pouvez sélectionner plusieurs jours.

Mode Mensuelle

Pour les tâches de sauvegarde planifiées en mode quotidien, hebdomadaire et mensuel, AOMEI Backupper peut réveiller l'ordinateur pour l'exécuter. Vous pouvez cocher l'option « Réveiller l'ordinateur pour exécuter des sauvegardes planifiées » sur cette page. De cette façon, le programme réveillera votre ordinateur de la veille ou de l'hibernation 2 minutes avant d'exécuter une sauvegarde planifiée. Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les tâches planifiées en mode d'événement déclencheur, en mode USB branché et de synchronisation en temps réel.

Réveiller PC pour faire la sauvegarde

Pour les tâches de sauvegarde planifiées en mode quotidien, hebdomadaire et mensuel, AOMEI Backupper peut actuellement configurer pour arrêter/redémarrer/hiberner/mettre en veille le PC une fois la tâche planifiée terminée. Sur la page de Planifier, vous pouvez cocher l'option « Une fois la tâche planifiée terminées, l'ordinateur s'éteindra » puis choisir l'opération voulue. De cette façon, le programme effectuera automatiquement les opérations d'arrêt/redémarrage/hibernation/mise en veille une fois la tâche planifiée terminée et le compte à rebours est de 3 minutes. Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les événements déclencheurs, la USB branché et les tâches planifiées de synchronisation en temps réel.

PC s'éteint après la sauvegarde

Événement déclencheur

AOMEI Backup offre quatre types de déclencheurs d'événement : connexion de l'utilisateur, déconnexion de l'utilisateur, démarrage et arrêt du système. Veuillez noter que le mode de déclenchement d'événement n'est disponible que dans les versions payantes, telles que AOMEI Backupper Professional. Veuillez passer à la version Professional si nécessaire. En savoir plus sur le fonctionnement de Evénement déclencheur.

Mode événement déclencheur

• Connexion de l'utilisateur : Effectuer une sauvegarde automatiquement lorsque l'utilisateur s'est connecté. Une fois que vous vous êtes connecté à un compte d'utilisateur (administrateur ou standard ), la tâche de sauvegarde sera effectuée immédiatement. Si vous vous connectez à un compte administrateur, vous verrez une petite icône d'AOMEI Backupper indiquant la progression de sauvegarde dans le coin inférieur droit du bureau. Cependant, s'il s'agit d'un compte standard, la tâche de sauvegarde est effectuée en arrière-plan sans que l'icône de AOMEI Backupper soit visible.

• Déconnexion de l'utilisateur : Effectuer une sauvegarde automatiquement lorsque l'utilisateur est déconnecté. Une fois que vous vous êtes déconnecté d'un compte d'utilisateur (administrateur ou standard), la tâche de sauvegarde est immédiatement exécutée en arrière-plan. Si la sauvegarde n'est pas terminée après vous être reconnecté, elle continue de s'exécuter. Si vous vous connectez à un compte administrateur, vous pouvez voir une petite icône d'AOMEI Backupper indiquant la progression de la sauvegarde dans la barre d'état système. Si vous éteignez le PC avant la fin de la sauvegarde, AOMEI Backupper empêchera le système de s'arrêter, puis continuera à terminer la sauvegarde en premier. Après cela, le système s'arrêtera automatiquement.

• Démarrage du système : Effectuer une sauvegarde automatiquement lorsqu'un démarrage du système se produit. Une fois le système démarré, même si vous ne vous êtes pas encore connecté et n'avez pas atteint le bureau, la tâche de sauvegarde s'exécutera immédiatement en arrière-plan. Si la sauvegarde n'est pas terminée après avoir atteint le bureau, elle continuera à s'exécuter. Une icône de la barre d'état système d'AOMEI Backupper indique la progression de la sauvegarde si vous vous êtes connecté via un compte administrateur. Si vous éteignez le PC avant la fin de la sauvegarde, AOMEI Backupper empêchera le système de s'arrêter, puis continuera à terminer la sauvegarde en premier. Après cela, le système s'arrêtera automatiquement. De plus, vous pouvez définir un délai avant d'effectuer la tâche de sauvegarde. Par exemple, vous pouvez définir un délai de 5 minutes, de sorte que la tâche de sauvegarde commence à s'exécuter 5 minutes après le démarrage du système.

• Arrêt du système : Effectuer une sauvegarde automatiquement lorsque le système s'arrête. Lorsque vous cliquez sur « arrêter », AOMEI Backupper empêchera le système de s'arrêter afin d'effectuer la sauvegarde en premier. Les informations sur l'état de la sauvegarde s'affichent et une fois l'opération terminée, le système s'arrête normalement. Veuillez noter que si une mise à jour du système est en cours après avoir cliqué sur « arrêter », la sauvegarde s'exécutera une fois la mise à jour du système terminée.

USB branché

Lorsque le programme détecte le branchement du périphérique USB source ou cible associé à la tâche de sauvegarde, il sauvegarde automatiquement les données d'un périphérique USB ou vers le périphérique USB.

Si « Exécuter une fois chaque jour » est sélectionné, la tâche de sauvegarde ne s'exécutera qu'une fois par jour. Dans cette situation, si le programme détecte que la tâche de sauvegarde s'est exécutée ce jour-là, il ne s'exécutera pas à nouveau ce jour-là.

USB branché

Dans les paramètres « Avancés » de la planification, vous pouvez cocher « Exécuter la sauvegarde manquée au prochain démarrage du système » afin qu'une sauvegarde manquée s'exécute au prochain démarrage du système si le PC est éteint avant le moment de la sauvegarde planifiée.

Planifier avancé

En outre, vous pouvez spécifier directement le Planificateur de tâches Windows pour effectuer cette tâche planifiée.

Remarques :

• Si le PC s'éteint directement sans effectuer la sauvegarde lorsque le déclencheur d'événement « Arrêt du système » a été activé, veuillez désactiver l'option « Activer le démarrage rapide » sous Panneau de configuration\Matériel et audio\Options d'alimentation\Paramètres système. Et, si vous configurez le déclencheur d'événement « Arrêt du système », la sauvegarde s'exécutera également lorsque le PC est configuré pour redémarrer. AOMEI Backupper empêchera le système de s'arrêter afin d'effectuer la sauvegarde en premier. Une fois la sauvegarde terminée, le PC s'éteindra et redémarrera.
  • Si la tâche est activée avec des événements déclencheurs ou USB branché, il est impossible de spécifier manuellement ni le planificateur de tâches Windows ni le service AOMEI pour effectuer cette tâche. Et, "Exécuter la sauvegarde manquée au prochain démarrage du système" n'est pas non plus disponible.