Qu'est-ce que la synchronisation en temps réel ?

La fonction de synchronisation en temps réel surveillera automatiquement en temps réel le répertoire source à synchroniser. En cas de modification des fichiers ou des dossiers du répertoire source, le programme les synchronisera immédiatement et sauvegardera vos données en temps réel.

Comment configurer la synchronisation en temps réel avec AOMEI Backupper?

Voici les étapes détaillées de la configuration d'une tâche de synchronisation en temps réel :

1. Cliquez sur l'onglet « Synchroniser » sur le côté gauche, puis sélectionnez « Synchronisation en temps réel ».

Synchronisation en temps réel

Vous pouvez nommer cette synchronisation à l'aide du champ Tâche de synchronisation en temps réel pour vous aider à la distinguer des autres tâches de synchronisation. Cliquez sur « Ajouter un dossier » pour sélectionner le dossier à synchroniser. Vous pouvez cliquer sur l'icône « Plus » pour ajouter d'autres dossiers à synchroniser.

Ajouter un dossier

*Lorsque vous avez besoin de filtrer les fichiers après avoir ajouté les dossiers, vous pouvez cliquer sur l'icône de l’entonnoir pour ouvrir les « Paramètres de filtrage ».

Filtrage

La fonction « Paramètres de filtrage » peut être définie après avoir ajouté des dossiers source. (Uniquement disponible pour les versions payantes)

1) La première option Fichiers inclus est capable de spécifier les fichiers que vous devez synchroniser. Les caractères génériques sont pris en charge, et un point-virgule (*.doc; *.xls; *.ppt) peut être utilisé pour séparer plusieurs masques.

Paramètres de filtrage

Vous pouvez configurer la synchronisation en fonction des extensions de fichiers, telles que .doc, .xls, .ppt, etc. Ainsi, seuls les fichiers avec les mêmes extensions seront synchronisés avec le chemin cible.

Par exemple, si vous souhaitez synchroniser uniquement les fichiers .doc dans les dossiers source sélectionnés. Vous pouvez simplement configurer "*.doc" dans le masque. (Si vous souhaitez inclure plus d'extensions, veuillez séparer les formats par des points-virgules).

2) Le 2ème option Fichiers exclus spécifie les fichiers que vous devez exclure. Les caractères génériques sont pris en charge et un point-virgule (*.temp; *.tmp; *.bak; *~*) peut être utilisé pour séparer plusieurs masques.

Avec ce masque, vous pouvez configurer pour exclure des fichiers en fonction des extensions de fichier, telles que .temp, .tmp, .bak et ainsi de suite. Par conséquent, tous les fichiers avec les mêmes extensions ne seront pas synchronisés avec l'emplacement de destination.

Par exemple, si vous souhaitez exclure uniquement les fichiers *.temp des dossiers source sélectionnés. Vous pouvez simplement configurer "*.temp" dans le masque. (Si vous souhaitez inclure plus d'extensions, veuillez séparer les formats par des points-virgules).

3) Le Dossiers exclus spécifie les dossiers que vous devez exclure. Les caractères génériques sont pris en charge et et un point-virgule (*temp; temp*) peut être utilisé pour séparer plusieurs masques.

Avec ce masque, vous pouvez configurer pour exclure les dossiers du même nom. Par conséquent, tous les dossiers portant le même nom ne seront pas synchronisés avec l'emplacement de destination.

Par exemple, vous souhaitez exclure uniquement le dossier « A » dans les dossiers sources. Vous pouvez configurer "*A" dans le masque. (Si vous souhaitez inclure plus de noms de dossier, veuillez séparer les noms par des points-virgules).

Vous pouvez également cocher les trois cases du bas selon vos besoins. Une fois que l'option « Paramètres de filtrage » est définie, cliquez sur « OK ».

2. Sélectionnez un emplacement de destination pour stocker le dossier, puis cliquez sur « Démarrer » pour effectuer l'opération.

Choisir la destination

Pendant qu'une synchronisation est en cours d'exécution, vous pouvez cliquer sur une icône dans le coin inférieur gauche pour définir sur Arrêter/Redémarrer/Hiberter/Mettre en veille le PC une fois la synchronisation terminée.

Paramètres de synchronisation

3. Lorsque la synchronisation est en cours, vous pouvez également cliquer sur la phrase soulignée pour vérifier le processus de synchronisation en détail.

Voir détail de synchronisation

Et, veuillez attendre la fin du processus de synchronisation, puis cliquez sur le bouton « Terminer ».

Terminer

4. Par conséquent, vous pouvez afficher les données directement sur l'emplacement de destination.

View destination

Lorsque vous ajoutez, modifiez ou supprimez des fichiers sur le répertoire source, le programme synchronisera ces fichiers vers la destination en temps réel.

Paramètres de synchronisation

Lors de la création d'une nouvelle tâche de synchronisation en temps réel, vous trouverez un bouton « Options » dans le coin inférieur gauche de l'interface.

Options de synchronisation

Cliquez sur le bouton et vous verrez les options « Général » et « Avancé ».

  • Commentaires : Rédigez une note pour votre tâche afin de vous aider à la distinguer des autres tâches de sauvegarde.

  • Vérifier l'intégrité des fichiers dans le répertoire de destination lors de la synchronisation : Si un fichier du répertoire source n'existe pas dans le répertoire de destination, les fichiers manquants seront synchronisés avec le répertoire de destination pour garantir l'intégrité des fichiers. (p. ex., les fichiers du répertoire de destination sont supprimés manuellement.) Cochez cette option augmentera également le temps de synchronisation.

Avancé : si vous avez besoin d'un dossier portant le même nom que la tâche de synchronisation en temps réel dans la destination, vous devez cocher la case « Créer automatiquement un dossier avec le même nom que la tâche à l'emplacement cible » avant de créer une tâche de synchronisation en temps réel. (Si vous décochez la case après la création d'une tâche de synchronisation, le dossier ne sera pas généré dans le chemin cible. Cette option est décochée par défaut.)

Remarques :

  • Pour la synchronisation en temps réel, AOMEI Backupper ne prend pas en charge les notifications par e-mail et la fonctionnalité Déclencheurs d'événements n'est prise en charge que dans les versions payantes.

  • Pour la fonction de synchronisation en temps réel, la sélection d'un NAS comme source n'est pas prise en charge.