NAS, l'acronyme de Network Attached Storage, est principalement utilisé comme serveurs de fichiers par les utilisateurs de petites entreprises. Sauvegarder sur NAS peut économiser l'espace du stockage local et fournir une fiabilité et une sécurité plus robuste pour les données sauvegardées. Pour sauvegarder les données importantes aux périphériques NAS, un logiciel professionnel de sauvegarde vers NAS est nécessaire.

Meilleur logiciel gratuit de sauvegarde NAS/Cloud - AOMEI Backupper

AOMEI Backupper, le meilleur logiciel de sauvegarde gratuit pour Windows 11/10/8.1/8/7/Vista/XP, peut vous aider à faire la sauvegarde NAS. Il vous propose 4 types de sauvegarde : Sauvegarde de système/disque/partition/fichier. Vous êtes capable de sauvegarder sur des disques locaux, des disques durs externes, des clés USB et un emplacement réseau. Si vous souhaitez sauvegarder sur le cloud, les fonctionnalités de Sauvegarde de fichiers et Synchronisation sont applicables. Suivez le guide suivant pour sauvegarder des fichiers sur NAS ou des clients cloud. Vous pouvez également apprendre à sauvegarder des fichiers à partir de NAS ici.

Gestion du stockage dans AOMEI Backupper

Avec l'outil Gestion du stockage, vous pouvez ajouter NAS à la liste de stockage à l'avance. Vous pouvez afficher, modifier ou gérer le NAS, et vous pouvez aussi sélectionner directement le NAS comme chemin de destination lors de la création d'une tâche.

Avant de commencer toute opération, téléchargez AOMEI Backupper Standard et installez-le sur votre ordinateur. Ensuite, apprenez à utiliser l'outil « Gestion du stockage » et sauvegardez les fichiers plus tard.

Télécharger GratuicielWin 11/10/8.1/8/7/XP
Télécharger en sécurité

Cliquez sur le bouton Outils dans l'onglet de gauche, puis sélectionnez l'outil Gestion du stockage sous Outils communs.

Gestion de stockage

Ajouter des périphériques partagés ou NAS

Cliquez sur le bouton Ajouter un périphérique Share ou NAS dans le coin inférieur gauche de la fenêtre popup. Dans la fenêtre Ajouter un périphérique Share ou NAS, entrez l'adresse IP de l'emplacement réseau et cliquez sur le bouton bleu à droite. Vous pouvez utiliser la connexion « Anonyme ». Ou, vous pouvez désactiver « Anonyme » et saisir le nom d'utilisateur du NAS et le mot de passe. Une fois le NAS configuré, veuillez cliquer sur « OK » pour l'enregistrer.

Ajouter Share ou NAS

Gérer les périphériques de partage/NAS

Déplacez la souris vers le NAS, et le bouton de menu et le bouton d'actualisation apparaîtront sur la droite. Cliquez sur le bouton de 3 points pour faire apparaître la liste déroulante.

Gérer le NAS

1. Éditer le NAS

Cliquez sur le bouton Éditer dans la liste déroulante pour afficher la page Modifier le chemin de stockage, où vous pouvez modifier le nom d'affichage, le nom d'utilisateur et le mot de passe.

2. Supprimer le NAS

Cliquez sur le bouton Supprimer dans la liste déroulante pour supprimer directement le chemin NAS de la liste.

3. Gestion de l'espace

Cliquez sur le bouton Gestion de l'espace dans la liste déroulante pour afficher la page Gestion de l'espace. Vous pouvez définir une alerte lorsque l'espace est inférieur à une certaine valeur, c'est-à-dire que la page de gestion du NAS et la page de sélection du NAS indiquent que l'espace est insuffisant.

4. Localiser le chemin

Cliquez sur le bouton Localiser le chemin dans la liste déroulante pour ouvrir directement le chemin partagé.

Sauvegarder sur NAS

1. Lancez AOMEI Backupper Standard, puis cliquez sur Sauvegarder et sélectionnez Sauvegarde de fichiers. Vous pouvez également sauvegarder le système, les partitions et même des disques entiers sur un périphérique NAS en choisissant d'autres types de sauvegarde.

Sauvegarde de fichiers

2. Nommez la tâche afin de pouvoir la distinguer des autres tâches de sauvegarde. Cliquez sur Ajouter un fichier ou Ajouter un dossier pour sélectionner les fichiers/dossiers à sauvegarder.

Sauvegarder sur NAS

3. Développez le menu déroulant de la deuxième colonne et cliquez sur Ajouter un périphérique Share ou NAS. Si vous avez ajouté le NAS à partir de Gestion du stockage, vous pouvez le sélectionner directement dans le menu déroulant.

Chemin NAS

**Vous pouvez également mapper le NAS/Share (lecteur réseau) en tant que lecteur local dans Windows et choisir le lecteur mappé comme emplacement de destination.

Emplacement réseau

4. Entrez l'adresse IP de votre NAS et cliquez sur le bouton bleu à droite. Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe si nécessaire.

Choisir dossier réseau

5. Une fois le périphérique NAS ajouté, tous les dossiers sous ce périphérique NAS seront répertoriés. Choisissez un dossier comme chemin de destination, puis cliquez sur OK.

6. Confirmez l'opération et cliquez sur Démarrer pour sauvegarder les fichiers sur le NAS.

Astuces :

• AOMEI Backupper prend uniquement en charge les périphériques NAS utilisant le protocole SMB.
  • Si vous souhaitez exécuter une sauvegarde automatique sur le NAS, vous pouvez utiliser la fonction « Planifier la sauvegarde ».

Sauvegarde à partir de NAS

1. Cliquez sur Sauvegarder dans le volet de gauche et sélectionnez Sauvegarde de fichiers.

2. Cliquez sur Ajouter un fichier ou Ajouter un dossier. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur Share/NAS.

Emplacement réseau

3. Cliquez sur le bouton Ajouter un périphérique Share ou NAS dans le coin inférieur gauche et entrez l'adresse IP de votre NAS. Pendant ce temps, vous pouvez nommer votre périphérique NAS.

Chemin réseau

4. Sélectionnez le dossier que vous souhaitez sauvegarder à partir du périphérique NAS.

Dossier source en réseau

5. Cliquez sur la deuxième colonne pour spécifier un chemin de destination.

Sauvegarder données de NAS

6. Confirmez l'opération et cliquez sur Démarrer pour sauvegarder les fichiers du NAS.

Astuces :

• Seules les fonctions Sauvegarde de fichiers et Synchronisation vous permettent de sélectionner le NAS comme source.
  • La synchronisation en temps réel ne prend pas en charge la spécification du NAS comme source.

Sauvegarder sur les clients cloud

Les lecteurs Cloud (Google Drive, Microsoft OneDrive, etc.) deviennent de plus en plus populaires pour le stockage personnel en ligne. Heureusement, AOMEI Backupper peut sauvegarder et synchroniser des fichiers/dossiers sur des clients cloud tant que votre PC a installé les applications de bureau des lecteurs cloud. Suivez les étapes ci-dessous pour sauvegarder les fichiers sur le cloud :

1. Cliquez sur Sauvegarder et sélectionnez Sauvegarde de fichiers.

2. Cliquez sur Ajouter un fichier ou Ajouter un dossier pour sélectionner les fichiers/dossiers à sauvegarder.

3. Développez le menu déroulant de la deuxième colonne et cliquez sur Sélectionner un service de stockage en ligne.

Service de stockage en ligne

4. AOMEI Backupper détectera automatiquement les lecteurs cloud dont vous avez installé les applications de bureau. Choisissez un lecteur cloud comme destination de sauvegarde et cliquez sur OK.

Sélectionner Cloud

5. Confirmez l'opération et cliquez sur Démarrer pour sauvegarder les fichiers dans le cloud.

Sauvegarder sur Cloud

Astuces :

• Avant de sauvegarder sur le cloud, vous devez installer l'application de bureau du lecteur cloud correspondant sur votre PC.
  • AOMEI Backupper ne prend actuellement en charge que les clients cloud suivants : Google Drive, Dropbox, OneDrive, Box, SugarSync, hubiC et Cloudme.
  • Seule la tâche de Sauvegarde de fichiers et de Synchronisation prend en charge la sélection d'un lecteur cloud comme emplacement de destination.

Conclusion

Effectuer des sauvegardes vers un NAS peut permettre d'économiser de l'espace de stockage local et d'améliorer l'utilisation de cet espace. De plus, le stockage des fichiers de sauvegarde sur un NAS peut également éviter la perte de données de sauvegarde en cas de corruption du disque local. Quant à la sauvegarde sur le cloud, AOMEI Backupper peut actuellement sauvegarder des fichiers/dossiers dans l'espace cloud local de services cloud tiers. D'autres parts, AOMEI Backupper a récemment lancé AOMEI Cloud, vous pouvez sauvegarder des fichiers/dossiers dans l'espace cloud en ligne d'AOMEI Cloud. Pour plus de détails, veuillez vous référer à la fonctionnalité de sauvegarde sur le cloud.

Si votre routine de sauvegarde de données implique une multitude d'appareils physiques et de machines virtuelles, vous pouvez aussi retrouver les fonctions de sauvegarde de disque, de partition et de système dans AOMEI Cyber Backup. En outre, il prend en charge la sauvegarde de VMware, d'Hyper-V et MSSQL. C'est un meilleur choix pour un usage professionnel.