Comme on le sait, le démarrage UEFI présente plus d'avantages que le démarrage traditionnel Hérité du BIOS. De nombreuses fonctionnalités disponibles dans UEFI ne sont pas prises en charge dans le BIOS traditionnel. Avec la sortie de Windows 11, le mode de démarrage UEFI devient incontournable pour un ordinateur. Pour mettre à niveau votre système vers Windows 11, vous devez changer le mode de démarrage de BIOS Hérité à UEFI.

Pour la carte mère la plus récente, CSM est normalement activé par défaut et UEFI est également activé, de sorte qu'il ne faut pas modifier manuellement le mode de démarrage. Cependant, si le mode de démarrage UEFI n'est pas activé, vous devez toujours changer manuellement le mode de démarrage d’Hérité à UEFI.

Comment changer le mode de démarrage d’Hérité à UEFI ?

Pour les cartes mères plus anciennes, le changement du mode de démarrage d'Hérité à UEFI peut prendre quelques étapes.

1. Appuyez sur Del ou F2 ou sur d'autres raccourcis en continu lorsque vous êtes invité à entrer dans le menu BIOS. Sur l'écran du menu principal du BIOS, sélectionnez Boot.

REMARQUE : Chaque ordinateur a une clé différente pour y parvenir. En règle générale, il s'agira de la touche Del ou de la touche F2. Appuyez plusieurs fois sur cette touche immédiatement dès que vous allumez votre PC jusqu'à ce que l'écran BIOS/UEFI s'affiche.

2. Sur l'écran de démarrage, sélectionnez Mode de démarrage UEFI/BIOS et appuyez sur Enter. Ensuite, la boîte de dialogue Mode de démarrage UEFI/BIOS apparaît.

Changer de BIOS Hérité en UEFI

3. Utilisez les flèches haut et bas pour sélectionner le mode de démarrage Hérité ou le mode de démarrage UEFI, puis appuyez sur Enter.

4. Pour enregistrer les modifications et quitter l'écran, appuyez sur F10.

Pour les cartes mères plus récentes, la configuration du mode de démarrage UEFI est beaucoup plus simple. Une fois que vous entrez dans l'écran UEFI, assurez-vous que le lancement du CSM sous Boot est activé et que la prise en charge UEFI est activée afin que le démarrage UEFI soit configuré avec succès.

Configurer le mode UEFI