Avec AOMEI Backupper, vous pouvez sauvegarder des données importantes pour sécuriser votre date. En cas de perte de fichiers et de dossiers, vous pouvez aussi facilement les récupérer. Vous pouvez avoir des données massives à sauvegarder, cependant, dans certains cas, il n'est pas nécessaire de sauvegarder toutes les données. Par exemple, vous devrez peut-être sauvegarder uniquement certains fichiers (comme la musique et les films) ou vous n'aurez peut-être pas l'intention de sauvegarder des fichiers de certains types. Ou, vous vous attendez simplement à sauvegarder des dossiers avec des noms spécifiques.

Pour effectuer une sauvegarde précise, des paramètres plus avancés dans AOMEI Backupper seront utiles pour inclure et exclure certains fichiers/dossiers de votre sauvegarde.

Comment exclure des fichiers/dossiers de la sauvegarde/synchronisation de fichiers

Vous pouvez directement exclure des fichiers/dossiers de la sauvegarde et de la synchronisation des fichiers dans AOMEI Backupper. (Prenez Synchronisation de base comme exemple)

1. Sélectionnez Synchronisation de base sous l'onglet Synchroniser.

Synchronisation de base

2. Cliquez sur Ajouter un dossier pour sélectionner les dossiers à synchroniser.

Ajouter un dossier

3. Cliquez sur l'icône Entonnoir pour ouvrir l'interface Paramètres de filtrage.

Paramètres de filtrage

Il existe 3 options disponibles pour inclure/exclure des fichiers/dossiers :

• Fichiers inclus : Spécifiez les fichiers que vous devez synchroniser. Les caractères génériques sont pris en charge. Pour inclure plusieurs types de fichiers différents, séparez les par un point-virgule (*.doc;*.xls;*.ppt ).
  • Fichiers exclus : Spécifiez les fichiers que vous devez exclure. Les caractères génériques sont pris en charge. Pour exclure plusieurs types de fichiers différents, séparez les par un point-virgule (*.temp;*.tmp;*.bak;*~*).
  • Dossiers exclus : Spécifiez les dossiers que vous devez exclure. Les caractères génériques sont pris en charge.  Pour exclure plusieurs types de dossiers différents, séparez les par un point-virgule (*.temp;temp*).

Voici 3 exemples pour montrer comment configurer l'inclusion/exclusion :

Cas 1 : Nous sélectionnons le dossier « A » comme source. Il existe 3 types de fichiers différents sous A : .xls, .doc, .txt.

Dossier source A

▶ Exemple 1 : Si vous souhaitez uniquement synchroniser tous les fichiers « .doc » et « .txt », vous pouvez saisir les extensions de fichier « *.doc;*.txt » dans le champ de Fichiers inclus. Ainsi, seuls les fichiers avec la même extension seront synchronisés avec le chemin de destination.

Conseils : Lorsque vous utilisez les paramètres de filtrage, veuillez entrer uniquement l'extension de fichier, pas le nom de fichier ou le chemin d'accès au fichier.

Fichiers inclus

Le résultat de la synchronisation dans le chemin de destination sera : (Seuls les fichiers « .doc » et « .txt » seront synchronisés avec le chemin de destination.)

Résultat

▶ Exemple 2 : Si vous ne souhaitez pas synchroniser les fichiers « .doc » et « .txt », vous pouvez les exclure en saisissant les extensions de fichier « *.doc ; *.txt » dans le masque d'exclusion de fichiers. Par conséquent, tous les fichiers avec les mêmes extensions ne seront pas synchronisés avec le chemin de destination.

Conseils : Lorsque vous utilisez les paramètres de filtrage, veuillez entrer uniquement l'extension de fichier, pas le nom de fichier ou le chemin d'accès au fichier.

Fichier exclu

Le résultat de la synchronisation dans le chemin de destination sera : (Seuls les fichiers .xls seront synchronisés avec le chemin de destination.)

Résultat

Cas 2 : Nous sélectionnons le dossier Test comme source. Sous Test, il y a 6 dossiers différents avec des noms différents : A, B, Document, Film, Musique, Texte.

Dossier source

Exemple : Si vous ne souhaitez pas synchroniser les dossiers nommés « Document » et « Texte », vous pouvez saisir les noms de dossier « Document ; Texte » dans le masque d'exclusion de dossier. Par conséquent, les dossiers portant les noms « Document » et « Texte » ne seront pas synchronisés, c'est-à-dire que tous les dossiers portant d'autres noms seront synchronisés avec le chemin de destination.

Conseils : Veuillez entrer uniquement le nom du dossier, pas le chemin du dossier.

Dossier exclu

Le résultat de la synchronisation dans le chemin de destination sera : (Seuls les dossiers restants seront synchronisés avec le chemin de destination.)

Résultat

Comment exclure des fichiers de la sauvegarde système/partition/disque

AOMEI Backupper n'a actuellement pas la fonction d'exclure des fichiers de la sauvegarde système/partition/disque. Si vous souhaitez exclure des fichiers de la sauvegarde système/partition/disque, vous devez modifier le registre pour exclure les fichiers manuellement.

1. Appuyez sur Win + R et entrez « regedit » pour ouvrir l'éditeur de registre.

2. Accédez à : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\BackupRestore\FilesNotToSnapshot

Regedit

3. Créez une nouvelle valeur de chaînes multiples.

Nouvelle valeur de chaînes multiples

4. Si vous souhaitez exclure tous les fichiers « .txt » dans D:\Test, les données de la valeur doivent être « D:\Test\*.txt ».

Valeur

5. Cliquez sur OK et relancez la sauvegarde, puis les fichiers « .txt » devraient être exclus.