Qu'est-ce que la Synchronisation de base ?

La synchronisation de base est une fonction qui vous permet de synchroniser des dossiers vers d'autres emplacements, tels qu'un disque dur externe, un NAS, une clé USB amovible, etc. Elle ressemble à la fonction « copier » de Windows et ne crée pas de fichier image une fois le processus de synchronisation terminé, vous pouvez visualiser votre contenu à tout moment.

Comment exécuter la Synchronisation de base dans AOMEI Backupper

Voici les étapes détaillées sur la configuration de la Synchronisation de base. Veuillez d'abord télécharger le logiciel de synchronisation de fichiers gratuit AOMEI Backupper Standard, puis l'installer sur votre ordinateur.

1. Cliquez sur l'onglet « Synchroniser » sur les côtés gauche, puis sélectionnez « Synchronisation de base ».

Synchronisation de fichier

2. Vous pouvez nommer cette sauvegarde dans le champ Nom de tâche pour vous aider à la distinguer des autres tâches de synchronisation. Cliquez sur « Ajouter un dossier » pour sélectionner le dossier que vous souhaitez synchroniser. Vous pouvez cliquer sur l'icône « + » pour ajouter d'autres dossiers à synchroniser.

Ajouter un nom de tâche et un dossier

* Lorsque vous avez besoin de filtrer des fichiers après avoir ajouté les dossiers, vous pouvez cliquer sur l'icône entonnoir pour ouvrir les « Paramètres de filtrage ».

Paramètres de filtrage

La fonction « Paramètres de filtrage » peut être définie après avoir ajouté des dossiers source. (Uniquement disponible pour les versions payantes)

Paramètres de filtrage

1) « Fichiers inclus » spécifie les fichiers que vous devez synchroniser. Les caractères génériques sont pris en charge, vous pouvez les séparer par un point-virgule (Ex : *.doc;*.xls;*.ppt).

Avec ce filtre, vous pouvez configurer la synchronisation en fonction des extensions de fichier, telles que « .doc », « .xls », « .ppt », etc. Ainsi, seuls les fichiers avec les extensions spécifiées seront synchronisés avec le chemin cible.

Exemple : Vous souhaitez uniquement synchroniser les fichiers « .doc » dans les dossiers source sélectionnés. Vous pouvez simplement spécifier « *.doc » dans « Fichiers inclus ». (Si vous souhaitez inclure plus d'extensions, veuillez séparer les formats par des points-virgules).

2) « Fichiers exclus » spécifie les fichiers que vous souhaitez exclure. Les caractères génériques sont pris en charge, vous pouvez les séparer par un point-virgule (*.temp;*.tmp;*.bak;*~*).

Avec ce filtre, vous pouvez configurer l'exclusion en fonction des extensions de fichier, telles que « .temp », « .tmp », « .bak », etc. Par conséquent, tous les fichiers avec les mêmes extensions ne seront pas synchronisés avec l'emplacement de destination.

Exemple : Vous souhaitez exclure uniquement les fichiers « .temp » des dossiers source sélectionnés. Vous pouvez configurer « .temp » dans « Fichiers exclus ». (Si vous souhaitez inclure plus d'extensions, veuillez séparer les formats par des points-virgules).

3) « Dossier exclu » spécifie les dossiers que vous souhaitez exclure. Les caractères génériques sont pris en charge, vous pouvez les séparer par un point-virgule (*temp;temp*).

Avec ce filtre, vous pouvez configurer pour exclure les dossiers portant le même nom. Par conséquent, tous les dossiers portant le même nom ne seront pas synchronisés avec l'emplacement de destination.

Exemple : Vous souhaitez exclure uniquement le dossier « A » dans les dossiers source sélectionnés. Vous pouvez simplement configurer « *A » dans « Dossier exclu ». (Si vous souhaitez inclure plus de noms de dossier, veuillez séparer les noms par des points-virgules).

Note : Vous pouvez également cocher les trois options en bas selon vos besoins. Une fois l'option « Paramètres de filtrage » définie, veuillez cliquer sur « OK ».

3. Sélectionnez un emplacement de destination pour stocker le dossier, puis cliquez sur « Démarrer » pour effectuer l'opération.

Choisir destination

Pendant que la synchronisation est en cours, vous pouvez cliquer sur l'icône d'engrenage dans le coin inférieur gauche pour régler un arrêt/redémarrage/Veille/Veillez prolongée du PC, une fois la synchronisation terminée.

Réglage

Lorsque la synchronisation est en cours, vous pouvez également cliquer sur la phrase soulignée pour vérifier le processus de synchronisation en détail. Et, veuillez attendre la fin du processus de synchronisation, puis cliquez sur le bouton « Terminer ».

Terminer

Après la synchronisation, vous pouvez afficher les données directement sur l'emplacement de destination.

Lorsque vous exécutez à nouveau la tâche de synchronisation de base, les données ajoutées et modifiées du répertoire source seront synchronisées avec la destination. Si vous avez besoin que les fichiers soient supprimés de l'emplacement de destination lorsqu'ils sont supprimés du dossier source, veuillez cocher l'option « Synchroniser les suppressions du répertoire source vers la destination » sous Options > Général.

Paramètres de synchronisation

Lors de la création d'une nouvelle tâche de Synchronisation de base, vous trouverez un bouton « Options » dans le coin inférieur gauche de l'interface.

Options

Cliquez sur le bouton et vous afficherez les options « Général », « Commande » et « Avancé ».

Général

Options

• Commentaires : Rédiger une note pour votre tâche afin de vous aider à la distinguer des autres tâches de sauvegarde.
  • Notification par e-mail : Pour les opérations sans surveillance, une notification peut être envoyée par e-mail contenant le résultat de chaque synchronisation.
  • Synchroniser les suppressions du répertoire source vers la destination : Lorsque des fichiers sont supprimés du répertoire source, les mêmes fichiers du répertoire de destination sont également supprimés.
  • Vérifier l'intégrité des fichiers dans le répertoire de destination pendant la synchronisation : Si un fichier du répertoire source n'existe pas dans le répertoire de destination, les fichiers manquants seront synchronisés avec le répertoire de destination pour garantir l'intégrité des fichiers. (par exemple, les fichiers du répertoire de destination sont supprimés manuellement.) Cochez cette option augmentera également le temps de synchronisation.

Commande

Dans cette option, vous pouvez définir la pré-commande et la post-commande.

Avancé

Options avancées

• Priorité d'opération : Veuillez sélectionner la priorité d'opération de la tâche. Plus la priorité est élevée, plus la vitesse d'exécution de la tâche sera rapide.
  • Autres : Si vous avez besoin du même nom que le dossier de la tâche de base dans la destination, vous devez cocher la case « Créer automatiquement un dossier avec le même que la tâche dans la destination » avant de créer la tâche de synchronisation de base. (Cette option est décochée par défaut.)

Planifier la synchronisation

Cliquez sur l'option « Planifier », une boîte de dialogue apparaîtra. Planifiez la tâche de synchronisation requise pour synchroniser les fichiers quotidiennement, hebdomadairement, mensuellement, etc. De plus, les événements déclencheur et USB branché peuvent être utilisés comme méthode de synchronisation. Vous pouvez en savoir plus ici.

Planifier

Remarques :

• La fonction Synchronisation de base copie par défaut tous les dossiers source (y compris les sous-dossiers et les fichiers) dans le répertoire de destination, sauf si vous configurez pour inclure ou exclure certains fichiers et dossiers dans les « Paramètres de filtre ».
  • Veuillez ne pas modifier le nom du ou des dossiers sources une fois la synchronisation de base configurée, sinon le processus de synchronisation ne pourra pas fonctionner correctement.
  • Pour un nouveau processus de synchronisation de base, si le nom du fichier source est le même que l'une des destinations qui ont été synchronisées auparavant, la copie de destination sera écrasée. Il n'existe aucun moyen de conserver une version différente d'un fichier en utilisant les mêmes noms.
  • Le chemin de fichier maximal de la Synchronisation de base est limité par la longueur de chemin maximale autorisée par l'API Windows à 256 caractères. Veuillez donc vérifier les noms des dossiers que vous allez synchroniser et les raccourcir si nécessaire. AOMEI Backupper ne peut pas synchroniser les dossiers dont le nom contient des caractères spéciaux.
  • Lors de l'exécution de l'opération de synchronisation de base, AOMEI Backupper ne peut synchroniser que le contenu des dossiers qui n'ont pas été renommés ou déplacés. Si vous souhaitez modifier le nom ou l'emplacement des dossiers sources, vous devez modifier la tâche de synchronisation pour refléter cela.
  • La synchronisation de base est une synchronisation unidirectionnelle. Après avoir modifié les fichiers source, il sera synchronisé avec le répertoire cible. Mais si vous supprimez certains fichiers source, ils ne seront pas synchronisés avec le répertoire cible. Et si vous supprimez un fichier dans le répertoire cible, il ne sera pas non plus supprimé dans le répertoire source.
  • Si vous synchronisez le lecteur C sur un autre disque, il est impossible de démarrer à partir du disque cible avec lequel vous synchronisez car AOMEI Backupper ne copie que toutes les données du lecteur C: sur un autre disque et il ne copie pas la configuration de démarrage spéciale de votre système. Pour copier le lecteur système, essayez la fonction de « Clonage de système ».
  • La Synchronisation de base prend en charge VSS (Cliché instantané des volumes). Cela permet de synchroniser les fichiers qui sont utilisés par d'autres programmes. Cependant, vous devez vous assurer que le service « Volume Shadow Copy » sur votre ordinateur est activé.
  • Si certains fichiers sont utilisés exclusivement par d'autres programmes, ils ne sont pas synchronisés. S'il y a des fichiers système spéciaux ou des dossiers avec des attributs de sécurité spéciaux dans les dossiers source, ils ne seront pas synchronisés et le programme vous demandera de les ignorer.
  • La fonction principale de Synchronisation de base est de vous aider à synchroniser les fichiers de travail et les fichiers de données utilisateur, cependant, s'il existe des fichiers système spéciaux ou des fichiers avec des attributs de sécurité spéciaux dans les dossiers source (par exemple, C:\boot\bcd, C:\ Windows\CSC), ils ne sont pas synchronisés.
  • Si le chemin cible se trouve sur une partition FAT/FAT 32, tous les fichiers de plus de 4 Go ne seront pas synchronisés avec le chemin cible car un seul fichier de plus de 4 Go ne peut pas être stocké sur des partitions FAT/FAT 32.
  • Après la synchronisation des dossiers, toute modification apportée directement par l'utilisateur aux fichiers ou dossiers stockés sous l'emplacement de destination entraînera des incohérences entre les données source et de destination.