À quoi sert le support de démarrage d'AOMEI ?

Le support de démarrage d'AOMEI est un type de support de secours comme le support de récupération Windows ou le live CD Linux. Il contient une version allégée de Windows (appelé Windows PE) ou un système Linux et inclut AOMEI Backupper.

Vous pouvez l'utiliser pour restaurer la sauvegarde du système créée par AOMEI Backupper, en particulier lorsque votre système Windows est tombé en panne et ne peut pas démarrer correctement.

Comment créer un support de démarrage d'AOMEI ?

AOMEI Backupper Standard vous permet de créer facilement un disque de démarrage basé sur le noyau Windows PE (WinPE) et Linux, comme support de secours en cas d'urgence. D'abord, veuillez télécharger AOMEI Backupper Standard et l'installer sur votre ordinateur.

Télécharger gratuicielWin 11/10/8.1/8/7/XP
Télécharger en sécurité

Pour créer un support de démarrage :

Etape 1. Insérez un disque CD-R/-RW, DVD-R/-RW, ou branchez une clé USB vide sur votre PC.

Etape 2. Lancez AOMEI Backupper, dans l'onglet Outils, sélectionnez Créer un média de démarrage, il y a deux types disponibles :

• Disque de démarrage basé sur Windows PE - un support de secours plus flexible et personnalisable (ajout de pilotes personnalisés), vous pouvez l'utiliser pour effectuer les opérations de sauvegarde, de restauration et de clonage.

• Disque de démarrage basé sur un kernel Linux - fonction restreinte, vous ne pouvez faire que des opérations de restauration et de clonage.

Créer un média de démarrage

Créer un disque de démarrage Windows PE

Etape 1. Sélectionnez l'option Windows PE. Après avoir sélectionné, l'option Télécharger l'environnement de création WinPE à partir d'Internet s'affichera. Si l'option est cochée, l'environnement de création WinPE sera téléchargé avant de créer Windows PE. Lorsqu'il existe une connexion réseau et qu'il est détecté que le système ne dispose pas d'un environnement de création WinPE, cette option sera automatiquement cochée.

Windows PE

Backupper vérifiera si le système répond aux exigences correspondantes. Sinon, peut-être l'environnement de création WinPE devra être téléchargé. Ou bien, Windows AIK/ADK devra être installé.

• Vous avez peut-être besoin d'installer Windows AIK (Windows XP/7) ou Windows ADK (Windows 8 et éditions ultérieures). À partir de Windows 10, version 1909, vous devez également télécharger le module complémentaire Windows PE et exécuter le programme d'installation inclus après avoir installé l'ADK. En savoir plus sur Windows AIK/ADK et comment l'installer.

• À partir de la version AOMEI Backupper 4.0.4, vous pouvez télécharger un WinPE pré-construit par AOMEI server en cochant "Télécharger l'environnement de création WinPE à partir d'Internet", Windows AIK/ADK n'est plus requis.

Etape 2. Cliquez sur Suivant pour lancer le processus de création de média de démarrage.

Vous pouvez choisir "Explorer l'ISO" qui vous permet de créer un fichier image ISO, vous pouvez graver manuellement cette image ISO via un outil de gravure tiers.

Remarque : Vous pouvez également cliquer sur le bouton « Ajout de lecteurs » pour ajouter les fichiers « inf » de ce pilote dont vous avez besoin sur votre ordinateur.

Exporter ISO

Etape 4. Attendez la fin du processus et cliquez sur Terminer.

Terminer

Créer un disque de démarrage Linux

La création d'un disque de démarrage Linux est similaire à celle du disque de démarrage Windows PE. La seule différence est que vous pouvez créer ce genre de disque de démarrage sans répondre à toute exigence, donc il n'y aura pas besoin de télécharger et installer Windows AIK. Cependant, comme mentionné, un CD de démarrage Linux pourrait être moins compatible.

Linux System

Remarques :

• AOMEI Backupper n'est pas en mesure de créer un support de démarrage sur une clé USB de type GPT ou un disque dur/SSD externe de type GPT.
  • Certains ordinateurs anciens peuvent ne pas prendre en charge le démarrage à l'aide d'une clé USB. Dans de tels cas, choisissez plutôt de graver sur un CD. Pour couvrir toutes les possibilités, il est conseillé de créer les deux types de médias.
  • Le support de démarrage créé prend en charge les modes de démarrage UEFI et Legacy BIOS. Mais les disques de démarrage créés par les systèmes 32 bits ne prennent en charge que le mode de démarrage traditionnel. Si vous avez besoin qu'il prend en charge le mode de démarrage UEFI, veuillez d'abord cocher l'option Télécharger l'environnement de création WinPE à partir d'Internet, puis recréer le disque de démarrage.

Allez plus loin

Après avoir créé avec succès un disque de démarrage, comment l'utiliser ? Comme évoqué plus haut, vous pouvez utiliser un support de démarrage lorsque votre système actuel ne parvient pas à démarrer. Lorsque vous démarrez l'ordinateur depuis le support de démarrage, vous pouvez, d'une part, sauvegarder les données importantes de l'ordinateur ou, d'autre part, restaurer le système d'exploitation à partir d'une image de disque ou de système précédemment créé.(Vous devez sauvegarder votre système ou votre disque au préalable.)

Comment booter l'ordinateur endommagé avec le support de démarrage ?

1. Insérez le support de démarrage (CD, DVD ou clé USB) dans l'ordinateur, allumez l'ordinateur et appuyez sur la touche requise pour que votre système accède au BIOS/UEFI. Différents ordinateurs utilisent des clés différentes pour y parvenir. Généralement, il s'agira soit de la touche Suppr, soit de la touche F2. Appuyez plusieurs fois sur cette touche immédiatement après la mise sous tension jusqu'à ce que l'écran BIOS/UEFI apparaisse.

2. Une fois entré dans le BIOS/UEFI, localisez le menu de démarrage et recherchez la « séquence de démarrage » ou quelque chose similaire. Dans cette section, modifiez la priorité/séquence de démarrage pour vous assurer que le CD/DVD ou la clé USB inséré est en haut de la liste. Enregistrez les modifications (généralement en appuyant sur la touche F10) et l'ordinateur redémarrera automatiquement et démarrera à partir du support de démarrage inséré.

Changer priorité de démarrage

Remarque :   Si vous ne disposez pas d'un périphérique de démarrage en cas d'accident, ne vous inquiétez pas, vous pouvez en créer un immédiatement sur un autre ordinateur sain, quel que soit le système de l'ordinateur, à condition qu'AOMEI Backupper y soit installé (la version gratuite est suffisant).

FAQ :

Q : Vous avez reçu le message : « Échec de la création du périphérique USB de démarrage... » lorsque vous cliquez sur « Outils » -> « Créer un support de démarrage » pour créer le support de démarrage.

R : Dans la boîte de dialogue « Sélectionner le média de démarrage », choisissez « Exporter l'ISO » au lieu de « Graver sur CD/DVD » ou « USB de démarrage » pour créer un fichier ampe.iso, puis gravez le fichier ISO sur USB. CD ou DVD via des outils de gravure tiers.

Q : Lors de la création d'un CD de démarrage WinPE, une invite "Détecte qu'il n'y a aucun disque inscriptible, veuillez insérer un disque inscriptible. Cliquez sur « oui » pour continuer ou sur « non »." s'affiche.

R : Veuillez simplement créer un ISO WinPE avec AOMEI Backupper, puis graver manuellement l'ISO sur le CD avec un programme de gravure tiers. Veuillez vérifier les instructions ici.

Q : Le processus de création d'un CD bootable est bloqué à 99 %.

R : Nous vous conseillons de créer un ISO WinPE (Troisième option : Exporter un ISO), puis de le graver manuellement sur votre CD via l'outil de gravure tiers (tel qu'Ultraiso, Rufus, ISOtoUSB, etc.).

Ou, vous pouvez essayer de créer une clé USB de démarrage WinPE via AOMEI Backupper. Il n'y a aucun problème lors de la création d'un WinPE USB.

Ou, vous pouvez essayer de créer un CD/USB bootable WinPE via AOMEI PEBuilder.

Q : Le programme se ferme anormalement lors de la création d'un support de démarrage.

R : Nous vous conseillons d'exécuter directement makedisc.exe sous C:\Program Files (x86)\AOMEI Backupper

Et veuillez également cocher l'option "Télécharger l'environnement de création WinPE À partir d'Internet" lors de la création d'un support de démarrage. Vous pouvez également essayer de télécharger et d'essayer AOMEI PE Builder pour créer un disque bootable à partir du lien suivant : http://www2.aomeisoftware.com/download/pe/2.0/full/PEBuilder.exe

Conclusion

Lorsque votre ordinateur ne démarre pas et que vous devez copier des fichiers importants vers un autre ordinateur ou restaurer votre système, vous devez utiliser un disque de démarrage pour démarrer votre ordinateur dans WinPE. AOMEI Backupper peut vous aider à créer un disque de démarrage compatible facilement et rapidement grâce à sa fonctionnalité.

AOMEI Backupper est un logiciel professionnel et puissant de création d'images système et de récupération de système. En plus de cela, il peut également sauvegarder et restaurer des fichiers/dossiers, des partitions et des disques durs ainsi que cloner le système, le disque dur et les partitions.