Pourquoi avez-vous besoin de la Restauration universelle ?

La Restauration universelle (également connu sous le nom de Restauration sur matériel différent) est de plus en plus populaire dans la migration du système d'exploitation. Les principaux avantages et caractéristiques de la Restauration universelle sont les suivants :

• Restaurer une image de sauvegarde, une image système, en particulier, d'un ordinateur à un autre sur lequel un matériel différent est installé.
  • Migrer un système d'une machine physique vers une machine virtuelle (P2V). Pour être précis, avec une image système ou une image disque contenant un système d'exploitation, vous pouvez facilement effectuer une migration du système d'exploitation vers un matériel différent pour éviter de réinstaller le système d'exploitation et les applications.
  • Pour les entreprises, cette fonctionnalité permet d'économiser plus de temps et d'efforts.

Quand avez-vous besoin d'une restauration universelle sur un matériel différent ?

La restauration de matériel différent peut être appliquée à de nombreuses situations dans la vie quotidienne des gens. Voici les cas les plus courants nécessitant la fonction de Restauration universelle.

• La restauration instantanée d'un système planté sur un matériel différent. Si un ordinateur est planté, et si vous voulez le restaurer, vous pouvez créer une image de système sur un ordinateur en bon fonctionnement avec AOMEI Backupper, et ensuite l'utiliser pour restaurer le système sur l'ordinateur planté.
  • La migration de système vers une machine avec un matériel différent. Vous pouvez utiliser la Restauration universelle d'AOMEI pour restaurer l'image système qui est créée sur un autre ordinateur sur votre ordinateur actuel.
  • La migration de l'ordinateur réel-à-virtuel et virtuel-à-réel pour la récupération du système, ainsi que des tests et d'autres fins. Pour mieux installer le système différent afin de tester des logiciels ou d'autres fonctions, les testeurs de logiciels peuvent l'utiliser pour migrer le système de l'ordinateur réel vers la machine virtuelle.
  • L'ordinateur dont le matériel est changé. Si vous changez de matériel, tel que la carte mère, CPU, etc., l'ordinateur a besoin de la réinstallation du système ; pour l'empêcher, vous pouvez utiliser la Restauration universelle d'AOMEI pour récupérer le même système.
  • Nouveaux ordinateurs nus qui ont besoin de l'installation du système. Si vous souhaitez gérer des ordinateurs sur le réseau local, vous pouvez installer le système d'exploitation sur un ordinateur, configurer les pilotes et les applications, puis effectuer une sauvegarde du système. Ensuite, vous pouvez démarrer tous les autres ordinateurs avec l'outil de démarrage AOMEI PXE ou le support de démarrage Backupper, et utiliser Restauration universelle d'AOMEI pour restaurer l'image système. Cette méthode peut faire gagner un temps considérable lors de l'installation de systèmes d'exploitation et d'applications sur différents ordinateurs.

Comment effectuer une restauration universelle avec AOMEI Backupper

Restauration universelle AOMEI est une fonctionnalité puissante disponible dans les éditions payantes d'AOMEI Backupper. Comme mentionné ci-dessus, il existe plusieurs situations dans lesquelles nous pouvons avoir besoin de restaurer un système sur un matériel différent.

Nous prendrons le second comme exemple. Ce processus implique deux ordinateurs. Vous devez installer AOMEI Backupper Professional, Server ou Technician sur le premier ordinateur et créer une image système basée sur ce PC. Si l'ordinateur cible ne peut pas démarrer, il est nécessaire de créer un périphérique bootable.

En résumé, les conditions préalables suivantes s'appliquent :

• Une clé USB bootable pour démarrer l'ordinateur cible. Pour plus d'informations sur la création d'un disque bootable, veuillez consulter « créer un support de démarrage ».
  • Une image système créée sur un PC fonctionnel. Vous pouvez enregistrer l'image sur un NAS ou une clé USB.

Guide étape par étape : Restaurer l'image système sur un matériel différent

Une fois que vous êtes prêts, nous pouvons suivre les étapes suivantes pour faire votre opération :

Étape 1. Vous devez définir un support de démarrage d'AOMEI comme le périphérique de démarrage de votre ordinateur dans BIOS. Démarrez à partir de celui-ci et vous verrez l'interface AOMEI Backupper.

Définir ordre de démarrage

Étape 2. Cliquez sur l'option Restaurer et Choisir un fichier image pour sélectionner ce que vous voulez récupérer.

Choisir fichier image

Étape 3. Choisissez de restaurer l'intégralité de l'image de sauvegarde ou une partition, puis cliquez sur Suivant. N'oubliez pas de cocher Restaurer le système dans un autre emplacement si vous souhaitez restaurer l'image système sur un nouveau disque dur.

Restaurer cette sauvegarde de système ou une partition de cette sauvegarde

Étape 4. Sélectionnez un chemin de restauration pour recevoir le contenu de l'image système et cliquez sur Suivant pour continuer.

Choisir partition cible

Attention : Assurez-vous que toutes les données de la partition que vous choisissez sont sauvegardées, parce que la partition que vous sélectionnez sera recouverte ou supprimée.

Étape 5. Sur la page Sommaire des opérations, prévisualisez l'opération qui sera exécutée. Si votre nouvel ordinateur dispose d'un matériel différent, la fonction Restauration universelle sera cochée par défaut. Ensuite, cliquez sur Démarrer.

Sommaire des opérations

Conseil : Si la partition de destination que vous choisissez est sur un SSD, vous pouvez cocher Alignement du SSD pour améliorer la vitesse de lecture et d'écriture.

Notes :

• Avant la restauration universelle sur une nouvelle machine, il est recommandé de supprimer d'abord toutes les partitions sur le lecteur de destination.
  • L'image système ne peut pas être restaurée sur le même lecteur sur lequel réside l'image de sauvegarde car le lecteur sélectionné sera formaté avant le début de la restauration.
  • Après avoir restauré Windows sur un ordinateur avec un matériel différent, il peut être nécessaire d'entrer des codes de licence pour réactiver Windows, Office, etc.
  • Certains pilotes (tels que les pilotes de carte vidéo/son, le pilote d'affichage, les pilotes de carte réseau, etc.) ne sont pas installés par la Restauration universelle pour un matériel différent. Comme ces pilotes n'affecteront pas le démarrage du système, ils peuvent être installés après la restauration.
  • La Restauration universelle est disponible uniquement pour la restauration du système/de disque. Ainsi, pour que les images de sauvegarde de disque soient utilisées, elles doivent être créées à partir du disque système de démarrage.

Tutoriel vidéo :

Si vous ne comprenez pas clairement ce processus, vous pouvez regarder la vidéo ci-dessous. Les restaurations sur matériels différents, que vous utilisiez une sauvegarde de disque ou une sauvegarde de système, sont très similaires.

Mots à la fin

L'ensemble du processus est très simple. La Restauration universelle d'AOMEI est juste une fonction ajoutée dans la restauration d'AOMEI Backupper. L'ensemble du processus est similaire aux opérations de restauration de l'édition Standard. La seule différence est que vous pouvez restaurer l'image système d'un autre ordinateur sur votre ordinateur. Cette fonction est comme un pont entre des ordinateurs différents, et avec cette fonction, vous pouvez indéfiniment réparer et installer votre ordinateur, même si vous ne sauvegardez pas votre système. Vous pouvez dire adieu à la panne causée par un ordinateur planté.