Qu'est-ce que le schéma de sauvegarde dans AOMEI Backupper ?

Le schéma de sauvegarde est une fonctionnalité de AOMEI Backupper qui vous permet de gérer votre espace de stockage. L’utilisation de schéma de sauvegarde supprimera automatiquement les fichiers d’image de sauvegarde en fonction du type de schéma que vous choisissez. Ceci est très utile pour éviter le manque d'espace ou simplement pour maintenir un nombre maximum fixe de fichiers d’image de sauvegarde pour une meilleure gestion du stockage.

Le logiciel fournit 5 schémas de sauvegarde disponibles. Les sections suivantes détaillent comment ils fonctionnent.

Comment créer une tâche de schéma de sauvegarde ?

Méthode 1 : Si vous n'avez pas encore créé de tâche de sauvegarde, cliquez sur « Sauvegarder » et sélectionnez le type de sauvegarde requis sur l’interface principale (par exemple, Sauvegarde de fichiers). Puis cliquez sur le bouton "Schéma" pour configurer le schéma et les paramètres de sauvegarde.

Où est Schéma de sauvegarde

Méthode 2 : Si vous avez créé une tâche de sauvegarde de fichiers mais que vous n'avez pas activé la fonction « Schéma de sauvegarde », veuillez d'abord cliquer sur l'icône à trois lignes, puis cliquez sur l'option « Éditer sauvegarder » pour l'activer comme indiqué ci-dessous.

Éditer la sauvegarde

Cliquez ensuite sur le bouton "Schéma" pour configurer le schéma et les paramètres de sauvegarde. Une fois le schéma de sauvegarde configuré, veuillez cliquer sur le bouton "Enregistrer" pour enregistrer les paramètres.

Configurer le schéma

Présentation détaillée du schéma de sauvegarde

Aomei Backupper prend en charge 5 schémas de sauvegarde : Schéma de sauvegarde différentielle, Schéma de sauvegarde incrémentielle, Schéma de gestion de l'espace, Schéma de sauvegarde complète et Autre schéma de sauvegarde.

Options de schéma

1. Schéma de sauvegarde différentielle

1). Conservez toujours les dernières N versions d'un fichier image de sauvegarde. Lorsqu'il dépasse le nombre de versions, les N anciens fichiers image de sauvegarde seront supprimés automatiquement. (N est un nombre.)

2). Le schéma de sauvegarde différentielle créera une sauvegarde complète et plusieurs sauvegardes différentielles dans un groupe. Il supprimera d'abord la sauvegarde différentielle une par une dans le groupe, puis supprimera la sauvegarde complète dans le groupe.

Exemple :

Nous supposons que vous avez défini une valeur de “3”, ce qui signifie qu'AOMEI Backupper conservera toujours les trois dernières versions d'un fichier image de sauvegarde. Lorsqu'il dépasse 3 versions, les fichiers d'image de sauvegarde les plus anciens seront supprimés un par un. Donc, s'il y a FULL1.adi, DIFF1.adi, DIFF2.adi et après avoir créé la sauvegarde FULL2.adi, l'ancienne sauvegarde différentielle DIFF1.adi sera supprimée automatiquement.

a. Si vous cochez l'option « Créer une sauvegarde complète et la conserver toujours avant d'exécuter le schéma », il créera d'abord une sauvegarde COMPLETE, puis appliquer la file d'attente circulaire du schéma de sauvegarde et conservera toujours la sauvegarde complète. La procédure est :

FULL(originale)→FULL1→DIFF1→DIFF2→FULL2(supprimer DIFF1)→DIFF3(supprimer DIFF2)→DIFF4 (supprimer FULL1)→FULL2(supprimer DIFF3)

b. Si vous ne cochez pas cette option, la procédure est :

FULL(originale)→DIFF1→DIFF2→FULL1(supprimer DIFF1)→DIFF3(supprimer DIFF2)→DIFF4(supprimer FULL)→FULL2(supprimer DIFF3)

Remarque : le nombre minimal de version réservée est 2, le nombre maximal est 100.

2. Schéma de sauvegarde incrémentielle

1). Conservez les dernières N versions des fichiers image de sauvegarde. Lorsque le nombre de versions est dépassé, les N versions précédents du fichier image de sauvegarde seront supprimées automatiquement. (N est un nombre.)

2. Le schéma de sauvegarde incrémentielle est comme une file d'attente de groupe. L'ancien groupe doit être supprimé de la file d'attente lorsque le dernier groupe a besoin de rejoindre la file d'attente. Un groupe est composé d'une sauvegarde complète et de plusieurs sauvegardes incrémentielles.

Exemple :

Nous supposons que vous avez défini une valeur de « 3 », ce qui signifie que vous avez choisi de conserver les 3 dernières versions du fichier image. Par conséquent, 3 versions de fichiers image seront considérées comme un groupe. Lorsque le groupe suivant est créé, l'ancien groupe sera automatiquement supprimé. Donc, s'il existe un groupe de fichiers image de sauvegarde comme FULL.adi, INC1.adi, INC2.adi et après avoir créé un nouveau groupe de sauvegarde comme FULL1.adi, INC3.adi, INC4.adi, alors l'ancien groupe de sauvegarde comprenant FULL .adi, INC1.adi, INC2.adi seront supprimés automatiquement.

a. Si vous cochez l'option « Créer une sauvegarde complète et la conserver toujours avant d'exécuter le schéma », il créera d'abord une sauvegarde COMPLETE, puis appliquer la file d'attente circulaire du schéma de sauvegarde et conservera toujours la sauvegarde complète. La procédure est comme la suivante :

FULL (sauvegarde complète d'origine)→FULL1→INC1→INC2→FULL2→INC3→INC4(supprimer FULL1, INC1, INC2) →FULL3→INC5→INC6 (supprimer FULL2, INC3, INC4)

b. Si vous ne cochez pas cette option, la procédure sera :

FULL (sauvegarde complète d'origine)→INC1→INC2→FULL1→INC3→INC4(supprimer FULL, INC1, INC2) →FULL2→INC5→INC6 (supprimer FULL1, INC3, INC4)

Remarque : le nombre minimal de version réservée est 2, le nombre maximal est 100.

3. Schéma de gestion de l'espace

1). Ce schéma considère les N versions de sauvegarde spécifiées comme un groupe. Elle fonctionnera comme la méthode de sauvegarde différentielle et doit donc être appliquée à ce type de sauvegarde.(N est un nombre)

2). Le schéma de gestion de l'espace créera une sauvegarde complète et plusieurs sauvegardes différentielles en un groupe. Lorsque les versions de sauvegarde dépassent un groupe de sauvegarde et si le programme détecte l’espace insuffisant lors de l'exécution de la nouvelle sauvegarde, les anciens fichiers image de sauvegarde seront supprimés pour libérer de l'espace disque pour stocker les nouveaux fichiers image de sauvegarde.

3). Le schéma supprimera d'abord les sauvegardes différentielles une par une, les plus anciennes d'abord, dans un groupe, puis supprimera la sauvegarde complète du groupe.

Exemple :

Nous supposons que vous avez décidé de créer 3 versions en un seul groupe. Ainsi, il générera FULL.adi, DIFF1.adi, DIFF2.adi, FULL1.adi, DIFF3.adi, DIFF4.adi. Et lorsque vous créez une nouvelle sauvegarde complète FULL3.adi, le programme détecte qu'il n'y a pas assez d'espace, puis il supprimera DIFF1.adi. Et s'il n'y a toujours pas assez d'espace, il continuera à supprimer DIFF2.adi. Et si l'espace n'est toujours pas suffisant, supprimez FULL.adi…DIFF3.adi…jusqu'à ce qu'il y ait suffisamment d'espace pour la nouvelle sauvegarde.

a. Si vous cochez l'option « Créer une sauvegarde complète et la conserver toujours avant d'exécuter le schéma », il créera d'abord une sauvegarde COMPLETE avant d'appliquer la file d'attente circulaire du schéma de sauvegarde et la sauvegarde complète sera toujours conservée. La procédure est comme suit :

FULL (sauvegarde complète d'origine)→FULL1→DIFF1→DIFF2→FULL2→DIFF3→DIFF4→FULL3→DIFF5→DIFF6→FULL4 (S'il n'y a pas assez d'espace lors de cette sauvegarde, Backupper supprimera DIFF1 et si l'espace n'est toujours pas suffisant, Backupper supprimera DIFF2 ... FULL1 ... DIFF3)

b. Si vous ne cochez pas cette option, la procédure sera :

FULL→DIFF1→DIFF2→FULL1→DIFF3→DIFF4→FULL2→DIFF5→DIFF6→FULL3 (S'il n'y a pas assez d'espace lors de cette sauvegarde, Backupper supprimera DIFF1 et si l'espace n'est toujours pas suffisant, Backupper supprimera DIFF2 ... FULL..DIFF3 ...)

4. Schéma de sauvegarde complète

1). Conservez toujours les dernières N versions des fichiers image de sauvegarde complète. Lorsqu'il dépasse le nombre de versions, le fichier image de sauvegarde complète le plus ancien sera automatiquement supprimé.

2). Le schéma de sauvegarde complète est comme une file d'attente circulaire. Lorsque la file d'attente est pleine et que de nouveaux membres souhaitent rejoindre la file d'attente, le membre le plus ancien seront supprimé de la file d'attente.

Exemple :

On suppose qu'une valeur de « 3 » est définie, ce qui signifie qu’il faut toujours conserver les 3 dernières versions des fichiers image de sauvegarde complète. Lorsque 3 versions sont dépassées, la version la plus ancienne du fichier image de sauvegarde sera supprimée automatiquement. Ainsi, s'il y a FULL.adi, FULL1.adi, FULL2.adi, et après avoir créé une nouvelle sauvegarde complète FULL3.adi, l'ancienne sauvegarde FULL.adi sera supprimée automatiquement.

a. Si vous cochez l'option « Créer une sauvegarde complète et toujours la conserver avant d'exécuter le schéma », il créera d'abord une sauvegarde COMPLETE avant d'appliquer la file d'attente circulaire du schéma de sauvegarde et la sauvegarde complète sera toujours conservée, la procédure est la suivante :

FULL→FULL1→FULL2→FULL3→FULL4 (supprimer FULL1)→FULL5 (supprimer FULL2)→FULL6 (supprimer FULL3)→FULL7 (supprimer FULL4)

b. Si vous ne cochez pas cette option, la procédure sera :

FULL→FULL1→FULL2→FULL3(supprimer FULL)→FULL4 (supprimer FULL1)→FULL5(supprimer FULL2)→FULL6 (supprimer FULL3)

Remarque : La version réservée minimale est 1, la version réservée maximale est 10.

5. Autre schéma de sauvegarde

Il existe deux façons de supprimer les N versions précédentes du fichier image de sauvegarde comme suit. Ce schéma s'exécutera en utilisant la méthode de sauvegarde incrémentielle et s'appliquera donc à ce type de sauvegarde.

1). Par temps. Lorsqu'il dépasse XXX jours/semaines/mois/années, il créera une nouvelle sauvegarde complète, puis supprimera tous les fichiers de sauvegarde précédents.

Par exemple, il est supposé que vous avez décidé de créer une nouvelle sauvegarde complète lorsqu'elle dépasse « 3 jours ». S'il a créé FULL.adi, INC1.adi, INC2.adi, INC3.adi et INC4.adi dans trois jours, puis il crée FULL2.adi automatiquement le quatrième jour, ces versions précédentes (FULL1.adi, INC1.adi ... INC4.adi) seront supprimées.

Si vous cochez l'option « Ne pas supprimer le fichier Image de la première sauvegarde lors de la gestion de l'espace disque », la procédure est la suivante :

FULL(sauvegarde complète d'origine)→FULL1→INC1→INC2→INC3→INC4→FULL2 (supprimer FULL1, INC1, INC2, INC3, INC4) →INC5→INC6...→FULL3 (supprimer FULL2,INC5, INC6...)

2). Par version. Supprimez automatiquement les N versions précédentes des fichiers image de sauvegarde une fois la prochaine sauvegarde complète terminée.

Par exemple, il est supposé que vous avez configuré pour supprimer les « 3 versions » précédentes, de sorte qu'il créera une sauvegarde complète après 3 versions de sauvegarde, puis supprimera les 3 versions les plus anciennes précédentes. S'il y a FULL1.adi, INC1.adi et INC2.adi, alors il créera FULL 2.adi, puis supprimera FULL1.adi, INC1.adi et INC2.adi.

Si vous cochez l'option « Ne pas supprimer le fichier Image de la première sauvegarde lors de la gestion de l'espace disque », la procédure est la suivante :

FULL (sauvegarde complète d'origine)→FULL1→INC1→INC2→FULL2 (supprimer FULL1, INC1 and INC2) →INC3→INC4→FULL3 (supprimer FULL2, INC3 and INC4)

Remarques :

• Si vous avez effectué plusieurs sauvegardes (Complète, INC, DIF) avant d'activer le schéma de sauvegarde via "Éditer sauvegarder" -> "Schéma" pour une tâche, ces fichiers de sauvegarde ne seront pas supprimés par le schéma.

• Si vous avez activé une méthode de sauvegarde différente de la méthode de sauvegarde applicable dans le schéma de sauvegarde sélectionné via les « Paramètres de planifier », la sauvegarde sera exécutée par la façon que vous avez définie dans le schéma de sauvegarde. P.ex., si vous définissez une sauvegarde planifiée incrémentielle et sélectionnez le schéma de sauvegarde différentielle, AOMEI Backupper exécutera la tâche en tant que sauvegarde différentielle.

• Si vous avez effectué des sauvegardes avec un schéma de sauvegarde et que plus tard vous avez modifié le schéma de sauvegarde (p.ex., changez le schéma de sauvegarde incrémentielle en schéma de gestion de l'espace), AOMEI Backupper redémarrera la file d'attente de sauvegarde avec le nouveau schéma de sauvegarde et ces fichiers de sauvegarde générés via le schéma de sauvegarde précédent ne sera pas supprimé.

• Pour le schéma de gestion de l'espace, si les versions de sauvegarde ne dépassent pas le nombre de versions spécifié dans un groupe de sauvegarde lorsque l'espace de stockage est insuffisant, AOMEI Backupper ne supprimera pas les anciens fichiers de sauvegarde pour libérer de l'espace. Veuillez donc confirmer qu'il y a suffisamment d'espace pour enregistrer les versions de sauvegarde pour un groupe.