Qu'est-ce que Planifier la synchronisation dans AOMEI Backupper ?

AOMEI Backupper est capable d'exécuter la synchronisation de fichiers automatiquement et périodiquement pour sécuriser vos données. Il fournit 4 façons de synchronisation : la synchronisation de base, la synchronisation miroir, la synchronisation en temps réel et la synchronisation bidirectionnelle. Pour la synchronisation de base, la synchronisation miroir et la synchronisation bidirectionnelle, vous pouvez configurer une tâche planifiée pour exécuter la synchronisation de fichiers à une heure planifiée.

Il y a 5 modes pour configurer une planification de synchronisation : Quotidien, Hebdomadaire, Mensuel, Événement déclencheur et USB branché.

Comment créer une tâche de synchronisation planifiée pour vos fichiers ?

Méthode 1 :

Si vous n'avez créé aucune tâche de synchronisation planifiée, cliquez sur « Synchroniser » et sélectionnez « Synchronisation de base » ou « Synchronisation Miroir ». Sur cette page, vous pouvez sélectionner les dossiers à synchroniser. Et vous trouverez sur cette page l'option « Planifier ».

Planifier la synchronisation

Méthode 2 :

Si vous avez créé une tâche de synchronisation mais pas encore activé la fonction « Planifier », vous pouvez l'activer en cliquant sur le bouton « Editer la synchronisation » sous le bouton à trois lignes, puis cliquez sur « Planifier » tout comme la méthode 1 pour configurer une tâche planifiée.

Éditer la synchronisation

Remarque : la synchronisation planifiée n'est disponible que dans la synchronisation de base et la synchronisation miroir/bidirectionnelle. La synchronisation en temps réel peut être considérée comme une synchronisation spécialement planifiée.

Comment activer ou désactiver la synchronisation planifiée ?

Activer ou désactiver une synchronisation planifiée

Activer la planification

Pour activer ou désactiver une synchronisation planifiée, vous pouvez simplement trouver les paramètres de planification de synchronisation comme mentionné ci-dessus, puis activer ou désactiver le bouton « Activer la synchronisation planifiée ». Une fois activé le bouton sous une tâche de synchronisation, la synchronisation planifiée est activée. Si désactivé le bouton, la tâche de synchronisation ne sera pas planifiée.

Les modes de planification

1. Mode quotidien

Définissez un point de temps à l’avenir pour effectuer la tâche de synchronisation pour une fois.

Définissez un point de temps pour effectuer la tâche de synchronisation une fois par jour.

Définissez d'abord une plage de temps dans une journée, puis choisissez un intervalle de temps. Le programme effectuera la synchronisation dans la plage de temps à des intervalles de 1, 2, 3, 4 ou 6 heures chaque jour.

Planifier synchronisation quotidienne

2. Mode hebdomadaire

Choisissez le(s) jour(s) du lundi au dimanche pour la tâche de synchronisation.

Définissez l'heure de début, le programme effectuera automatiquement la synchronisation à cette heure le (s) jour (s) choisi (s) chaque semaine.

Synchronisation hebdomadaire

3. Mode mensuel

Choisissez un point de temps dans un jour (du lundi au dimanche) de chaque mois pour effectuer la tâche de synchronisation.

Choisissez un point de temps un jour spécifique dans le calendrier pour effectuer la tâche de synchronisation chaque mois et vous pouvez choisir plusieurs jours sur le calendrier.

Synchronisation mensuelle

Si les tâches de synchronisation sont planifiées en mode quotidien, hebdomadaire et mensuel, AOMEI Backupper peut réveiller l'ordinateur pour qu'il s'exécute. Vous pouvez cocher l'option « Réveiller l'ordinateur pour exécuter des tâches planifiées » pour le configurer. De cette façon, le programme réveillera votre ordinateur du mode veille ou de l’hibernation 2 minutes avant d'exécuter la synchronisation planifiée. Cette fonction de réveil n'est pas disponible pour le mode Événement déclencheurs et USB branché.

Réveiller l'ordinateur

Et, pour les tâches de synchronisation planifiées en mode quotidien, hebdomadaire et mensuel, AOMEI Backupper peut actuellement être configuré pour S’étendre/Redémarrer/Hiberner/Mettre en veille le PC une fois la tâche planifiée terminée. De cette façon, le programme effectuera automatiquement les opérations S’étendre/Redémarrer/Hiberner/Mettre en veille une fois la tâche planifiée terminée et le compte à rebours est de 3 minutes. Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour le mode d'événements déclencheur, l'USB branché et les tâches planifiées de synchronisation en temps réel.

Éteindre l'ordinateur

Événement déclencheur

AOMEI Backupper propose 4 types de déclencheurs d'événement : Connexion de l’utilisateur, Déconnexion de l’utilisateur, Démarrage du système et Arrêt du système. Veuillez noter que le mode Événement déclencheur n'est disponible que dans les versions payantes, telles que AOMEI Backupper Professional. Veuillez passer à la version Professional si nécessaire.

Événement déclencheurs

1. Connexion de l’utilisateur : Exécuter la tâche de synchronisation automatiquement lorsque l'utilisateur se connecte. Une fois que vous vous connectez à un compte utilisateur (administrateur ou standard), la tâche de synchronisation est exécutée immédiatement. Si vous vous connectez en tant que compte administrateur, vous verrez une petite icône de la barre d'état de système AOMEI montrant la progression de la synchronisation dans le coin inférieur droit du bureau. Cependant, s'il s'agit d'un compte standard, la tâche de synchronisation est effectuée en arrière-plan sans l'icône visible de la barre d'état système.

2. Déconnexion de l'utilisateur : Effectuer la tâche de synchronisation automatiquement lorsque l'utilisateur se déconnecte. Une fois que vous vous déconnectez d'un compte utilisateur (administrateur ou standard), la tâche de synchronisation est immédiatement exécutée en arrière-plan. Si la tâche de synchronisation n'est pas terminée au moment où vous vous reconnectez, elle continue de s'exécuter. Si vous vous connectez en tant que compte administrateur, vous verrez une petite icône de la barre d'état système AOMEI Backupper indiquant la progression. Si vous arrêtez le PC avant la fin de la tâche de synchronisation, AOMEI Backupper empêchera le système de s'éteindre, puis continuera à terminer la tâche de synchronisation en premier. Après cela, le système s'arrêtera automatiquement.

3. Démarrage du système : Effectuer une tâche de synchronisation automatiquement lors du démarrage du système. Une fois le système démarré, même si vous n’avez pas encore accédé au bureau, la tâche de synchronisation s'exécutera immédiatement en arrière-plan. Si la tâche de synchronisation n'est pas terminée après que vous avez atteint le bureau, elle continuera à s'exécuter, vous verrez une petite icône de la barre d'état système AOMEI Backupper indiquant la progression de la synchronisation si vous vous êtes l’administrateur. Si vous arrêtez le PC avant la fin de la tâche, AOMEI Backupper empêchera le système de s'éteindre, puis continuera à terminer la tâche de synchronisation. Après cela, le système s'arrêtera automatiquement. En outre, vous pouvez définir un délai pour retarder l'exécution de la tâche de synchronisation. Par exemple, vous pouvez définir un délai de 5 minutes pour que la tâche de synchronisation commence à s'exécuter 5 minutes après le démarrage du système.

4. Arrêt du système : Effectuer une tâche de synchronisation automatiquement lorsque le système s'arrête. Lorsque vous cliquez sur « Arrêter », AOMEI Backupper empêchera le système de s'arrêter et effectuera d'abord la tâche de synchronisation. Les informations sur l'état de la synchronisation s'affichent. Une fois la synchronisation terminée, le système s'arrêtera automatiquement. Veuillez noter que si une mise à jour du système est en cours d'exécution après avoir cliqué sur « Arrêter », la tâche de synchronisation s'exécutera une fois la mise à jour du système terminée.

USB branché

Lorsque le programme détecte que le périphérique USB source ou cible associé à la tâche de synchronisation est branché, il synchronisera automatiquement les données du périphérique USB source vers l’emplacement local ou synchronisera les données locales vers le périphérique USB.

Planifier usb branché

Si « Exécuter une fois chaque jour » est sélectionné, la tâche de synchronisation ne s'exécutera qu'une fois par jour.

Dans les paramètres « Avancé », vous pouvez cocher « Exécuter la synchronisation manquée au prochain démarrage du système » afin qu'une synchronisation manquée s'exécute au prochain démarrage du système si le PC est arrêté avant l'heure de synchronisation planifiée.

Paramètre avancé

En outre, vous pouvez spécifier directement le Planificateur de tâches Windows pour effectuer cette tâche planifiée.

Remarques :

• Une fois le processus de synchronisation lancé, vous pouvez cliquer sur l'icône de réglage dans le coin inférieur gauche pour définir sur S’étendre/Redémarrer/Hiberner/Mettre en veille le PC une fois la synchronisation terminée.
  • La synchronisation de base ne prend en charge que la synchronisation unidirectionnelle. C'est-à-dire qu'il ne peut synchroniser que de la source à la cible.
  • Synchronisation de base prend en charge VSS (Service de cliché instantané de volume), par conséquent, il peut normalement synchroniser les fichiers utilisés ou occupés par d'autres programmes. Mais vous devez vous assurer que le "Service de cliché instantané de volume" de votre ordinateur est activé. Cependant, si certains fichiers sont utilisés exclusivement par d'autres programmes, ils ne seront pas synchronisés.
  • S'il y a des fichiers système spéciaux ou des dossiers avec des attributs de sécurité spéciaux dans les dossiers source, ils ne seront pas synchronisés et le programme vous demandera de les ignorer.
  • Après la synchronisation du fichier, toute modification apportée aux fichiers et aux dossiers cibles, comme supprimer, ajouter ou renommer l'un d'entre eux, entraînera que les fichiers ou le dossier cible ne correspondent pas à ceux de la source. Cette situation ne profitera pas à la gestion des fichiers. Avec AOMEI Backupper Professional ou version supérieure, la fonction de Synchronisation bidirectionnelle peut résoudre ce souci.
  • Si le chemin cible se trouvait dans la partition FAT/FAT32, les fichiers supérieurs à 4 Go ne seront pas synchronisés vers le chemin cible. Parce qu'un seul fichier de plus de 4 Go ne peut pas être stocké sur la partition FAT/FAT32.