Brève introduction au démarrage PXE

Généralement, lorsque l'ordinateur ne démarre pas, la méthode qu'on utilise pour démarrer un ordinateur est presque toujours d'utiliser un CD de démarrage ou un lecteur flash USB qui peut contenir une image bootable Linux ou Windows PE. Quand nous avons besoin d'installer le système dans une grande quantité d'ordinateurs, par exemple, il y a 100 ordinateurs qui attendent une installation de système, cela devient peu pratique et très long de faire machine par machine. D'ailleurs, il existe également des machines qui n'ont pas de lecteur de CD ou qui ne peuvent pas démarrer à partir d'un périphérique USB.

Comment facilement résoudre ce problème ? Dans un tel contexte, l'outil de démarrage PXE AOMEI sera un élément clé. La seule chose que vous devez faire est d'exécuter l'outil de démarrage d'AOMEI PXE dans un ordinateur (PC ou serveur) dans le réseau local, et de démarrer d'autres ordinateurs (ordinateurs clients ou ordinateurs cibles) à partir du réseau.

À propos d'outil de démarrage PXE AOMEI

L'outil de démarrage AOMEI PXE peut démarrer de nombreux ordinateurs sur le réseau à partir d'une image de démarrage centralisée conservée sur la machine serveur désignée. D'une manière générale, vous pouvez créer une image de démarrage Windows PE à l'aide du logiciel AOMEI PE Builder ou avec un outil tiers. Vous pouvez également créer facilement une image Linux bootable ou un fichier image Windows PE avec l'outil fourni dans AOMEI Backupper.

Vous pouvez utiliser l'outil de démarrage AOMEI PXE et faire démarrer d'autres clients ou ordinateurs cibles à partir de ces images. Après le démarrage, vous pouvez sauvegarder, restaurer ou maintenir les machines clientes avec les outils proposés avec le fichier image.

REMARQUES IMPORTANTES SUR LA COMPATIBILITÉ

Pour utiliser un démarrage PXE, chaque ordinateur client doit avoir :

1. Une carte réseau (NIC) capable du mode « Wake on LAN ».

2. La carte réseau doit prendre en charge le démarrage PXE.

3. Une connexion Ethernet câblée au réseau (le réseau sans fil WI-Fi n'est pas pris en charge).

Avantages d'AOMEI PXE Boot Tool

En comparaison avec d'autres fonctionnalités standard des outils PXE, l'outil de démarrage PXE AOMEI offre des fonctionnalités utiles supplémentaires :

• L'outil de démarrage PXE AOMEI prend en charge la création de micro système de démarrage par vous-même. Par conséquent, si vous avez un ISO de démarrage Linux puissant ou ISO de démarrage Windows PE, vous pouvez démarrer les ordinateurs qui sont en LAN.
  • L'outil de démarrage PXE AOMEI peut directement créer un ISO de démarrage Linux ou un ISO de démarrage Windows PE. Si vous ne les avez pas, vous pouvez les créer avec l'outil de démarrage PXE AOMEI. Certes, vous pouvez créer un ISO de démarrage en utilisant AOMEI Backupper > Outils > Créer un média de démarrage.
  • Si vous voulez utiliser un micro système PE puissant avec l'ordinateur de bureau, vous pouvez créer un fichier ISO avec AOMEI PE Builder qui est un logiciel gratuit offert par AOMEI, puis, vous pouvez l'utiliser avec l'outil de démarrage PXE AOMEI.
  • Vous ne devez pas déployer d'autres extensions ou programmes. Il suffit d'installer AOMEI Backupper et vous pouvez utiliser cette fonction.

Comment utiliser l'outil de démarrage PXE AOMEI

Commencer avec le périphérique de démarrage AOMEI PXE

Étape 1. Installez AOMEI Backupper sur un Serveur ou un PC qui peut être normalement démarré, et le lancez. Sélectionnez Outils, puis sélectionnez Outil démarrage d'AOMEI PXE.

Outil de démarrage d'AOMEI PXE

Étape 2. Choisissez un environnement pour charger le système et démarrer l'ordinateur.

Environnement

Il y a trois options :

• Démarrer du système Windows d'AOMEI : Cette option est recommandée, cet outil vous permet de directement créer un système Windows PE pour le démarrage du réseau.
  • Démarrer du système Linux d'AOMEI : Cette option permet aux autres ordinateurs client de charger l'image système Linux en réseau.
  • Démarrer du fichier image personnalisé : Vous pouvez charger le micro-système spécial créé par AOMEI PE Builder ou Bart PE.

Étape 3. Après avoir cliqué sur Démarrer, l'outil de démarrage PXE AOMEI permet d'automatiquement configurer les données connexes et de démarrer le périphérique pour attendre les ordinateurs de cible.

Processus en cours

Note : Cet outil démarrage d'AOMEI PXE est uniquement disponible dans l'édition AOMEI Backupper Workstation et les éditions plus avancées.

Définir les ordinateurs client dans le réseau local pour le démarrage de réseau

Allumez les ordinateurs client, et avant qu'ils entrent dans le système, appuyez sur le raccourci spécifique pour entrer dans le BIOS (généralement, le raccourci est F8 ou DEL, et cela dépend du modèle d'ordinateur que vous utilisez), puis activez « Network Boot » dans les paramètres du BIOS.

Redémarrez l'ordinateur client et appuyez sur la touche DEL spécifique pour entrer dans l'écran BIOS/UEFI. Vous pouvez suivre les étapes pour le démarrage de réseau PXE.

Sélection du mode de démarrage
Cliquez sur les fonctions Bios → CSM Support → Sélection du mode de démarrage, et appuyez sur Entrée dans la « Sélection du mode de démarrage » et une fenêtre pop-up apparaîtra, et vous devez choisir « UEFI and Legacy » ou « Legacy Only ».

BIOS

Activer l'option PXE boot
Choisissez « LAN PXE Boot Option ROM » avec la flèche vers le bas, et tourner son statut de « Désactivé » à « Activé ».

Option PXE boot

Définissez l'option PXE comme le premier périphérique de démarrage
Vous pouvez sélectionner « Boot Option # 1 » dans les « Boot Option Priorities », puis sélectionnez « Realtek PXE B02 D00 » et appuyez sur Enter.

Ordre de démarrage prioritaure

Alternative à définir le premier périphérique de démarrage
Vous pouvez également redémarrer l'ordinateur et appuyer sur une touche (peut être F12 ou F11), puis une fenêtre pop-up ci-dessous apparaît, puis sélectionnez le premier périphérique de démarrage : « Realtek PXE B02 D00 » et appuyez sur Enter.

Alternative à définir le premier périphérique de démarrage

Enfin, vous pouvez voir la capture d'écran ci-dessous, cela signifie que votre ordinateur démarre à partir du réseau PXE. Vous devrez peut-être attendre quelques minutes en fonction de la vitesse du réseau et de la taille du fichier image de démarrage.

Attendez quelques minutes

Si vous voulez en savoir plus sur le paramètre du BIOS cas, veuillez visiter Comment définir le PXE Boot dans le BIOS ?

Conseils :

• Vous devrez attendre 1 à 2 minutes pour le processus de démarrage PXE.
  • Tous les ordinateurs qui sont appliqués avec PXE seront dans le même segment de réseau.
  • S'il y a trop de nombreux ordinateurs, par exemple, 100 ordinateurs se connectent au serveur, la vitesse du réseau sera lente. Ainsi, vous devez diviser le réseau en groupe afin de renforcer la charge du réseau.
  • Assurez-vous qu'il y a un DHCP en cours dans votre ordinateur. Sinon, le périphérique AOMEI PXE ne fonctionnera pas. Mais le DHCP est généralement offert par le routeur, s'il y a un routeur dans le LAN, vous pouvez utiliser AOMEI PXE Boot Tool.
  • Si vous rencontrez d'autres problèmes, veuillez visiter FAQ sur AOMEI PEX Boot Tool dans le présent document.

Sommaire

Le logiciel de démarrage d'AOMEI PXE peut faire démarrer les machines nues (Bare Metal) et offrir un environnement pour installer ou maintenir le système sans utiliser un CD-ROM ou un lecteur flash USB. Avec cet outil, quel que soit entreprise ou personnel, la maintenance des systèmes dans de nombreux ordinateurs client sera plus facile. Notamment pour les entreprises et partenaires, ils n'ont besoin pas de traiter un par un. Vous pouvez avoir un essai.