1. Código de información 4098: Parámetro inválido

Solución: Intente volver a ejecutar AOMEI Backupper y vuelva a realizar la operación.

2. Código de información 4099: Célula de componente o función no inicializada

Solución: Intente volver a ejecutar AOMEI Backupper y vuelva a realizar la operación.

3. Código de información 4101: Error al crear el archivo

Solución: Compruebe si la cuenta que inicia sesión tiene permiso de acceso para la ubicación de destino y compruebe si hay suficiente espacio para guardar la imagen de copia de seguridad.
Si está intentando hacer una copia de seguridad completa / incremental / diferencial basada en una tarea de copia de seguridad que ya existe, asegúrese de que la tarea de copia de seguridad sea válida. Puede ejecutar la función “Verificar Imagen” en el menú “Avanzado” para verificar si la imagen es válida o no. Si es inválido, debe volver a cargar la tarea.
Si respalda a NAS, puede intentar asignar la unidad de red como una unidad local en Windows y luego configurar la unidad asignada como la ubicación de destino. Haga clic en aquí para obtener más detalles.

4. Código de información 4102: Error al leer el archivo

Solución: Si obtiene este error al realizar una copia de seguridad con la opción“Verificar Imagen” marcada, no se preocupe. Porque este error no está relacionado con la copia de seguridad, por eso la copia de seguridad ya ha sido completada. El error aparece durante el proceso de verificar imagen, por eso puede verificar por separado el archivo de imagen a través de los siguientes pasos: Haga clic en Utilidades-> Verificar Imagen-> Seleccione una tarea de copia de seguridad-> Elija un punto de tiempo de copia de seguridad-> Finalizar.
Si la imagen de copia de seguridad se almacena en NAS o dispositivos extraíbles, la conexión puede estar rota antes de leer el archivo de imagen. Para solucionar esto, puede copiar el archivo de imagen al disco local.
Si la imagen de copia de seguridad se almacena en un disco local, indica que algunos programas pueden haber evitado que Backupper lea el archivo de imagen. En este caso, puede cerrar los programas y volver a intentarlo. Si no puede encontrar los programas, puede crear un dispositivo de inicio para volver a hacer la copia de seguridad. Haga clic en aquí para obtener más detalles.

5. Código de información 4103:Error al escribir archivo

Solución: Por favor, compruebe los elementos siguientes:
1. Compruebe si su ubicación de destino tiene suficiente espacio para realizar una copia de seguridad.
2. Compruebe si tiene suficiente permisión para leer o escribir la ubicación de destino.
3. Compruebe si sus discos de destino han tenido sectores.
4. Cuando está haciendo la copia de seguridad, puede cerrar otros hilos que están accediendo al directorio de este destino.
5. Si no puede hacer la copia de seguridad a discos externos o NAS/Share, asegúrese de conectar sus discos externos o de que la red esté en buenas condiciones.

6. Código de información 4104: Achivo de imagen inválido.

Solución: Si obtiene este error al realizar una copia de seguridad con la opción“Verificar Imagen” marcada, no se preocupe, porque la tarea de copia de seguridad ya ha sido completada.
El error aparece durante el proceso de verificar imagen, por eso puede verificar por separado el archivo de imagen a través de los siguientes pasos: Haga clic en Utilidades-> Verificar Imagen-> Seleccione una tarea de copia de seguridad-> Elija un punto de tiempo de copia de seguridad-> Finalizar. Si este error aún existe, será mejor que vuelva a crear la copia de seguridad.
Si obtiene este mensaje de error al restaurar un archivo de copia de seguridad incremental, intente restaurar los archivos de copia de seguridad incremental anteriores o los originales.
Además, si restaura copia de seguridad bajo windows, tal vez pueda intentar realizar la restauración en modo WinPE.
Haga clic en aquí para obtener más detalles.

7. Código de información 4105/21: No hay suficiente memoria para procesar este comando.

Solución: Compruebe si hay suficiente memoria para ejecutar la copia de seguridad. Si la memoria es lo suficiente grante y la tarea de copia de seguridad es una copia de seguridad incremental, haga una copia de seguridad completa manualmente. Si está realizando una copia de seguridad de archivo con los datos grandes, le sugerimos que divida varias tareas de copia de seguridad para que se ejecuten o use la copia de seguridad de la partición. Haga clic en aquí para obtener más detalles.

8. Código de información 4107: Error al completar la operación / elemento no encontrado o el archivo de imagen no encontrado

Solución: Si obtiene este mensaje de error durante el proceso de copia de seguridad, reinstale el software y luego vuelva a hacer la copia de seguridad. Si obtiene este mensaje de error durante el proceso de restauración, seleccione manualmente la imagen para restaurar. Haga clic en aquí para obtener más detalles.

9. Código de información 4110: Error al decodificar los datos de la copia de seguridad

Solución: El error aparece generalmente cuando el software está verificando la imagen. Intente a explorar la imagen. Si puede explorarla, la imagen debería ser útil y puede restaurarla. Tal vez pueda intentar restaurar a otra ubicación para comprobar si es restaurable.

10. Código de información 4122: Error al obtener mapa de bits

Solución: Reinicie el software y luego vuelva a intentarlo.

11. Código de información 4125: Error al explorar u obtener una vista previa de la imagen

Solución: Este podría ser el problema de explorar los controladores. Reinstale el software.

12. Código de información 4130: Faltan archivos de imagen

Solución: El error aparece generalmente en el proceso de verificar imagen después de terminar la copia de seguridad o hacer clic directamente en la tarea de copia de seguridad para restaurar.Seleccione los archivos de copia de seguridad manualmente para verificar o restaurar.

13. Código de información 4140: El controlador de copia de seguridad funciona incorrectamente, puede reiniciar el ordenador para resolver el problema.

Solución: Reinicie ordenador y vuelva a intentarlo. Si el error aún aparece, desinstale el programa manualmente y luego reinicie el ordenador para volver a instalar el software.

14. Código de información 4161: La ruta de destino no se puede escribir, seleccione una nueva ruta.

Solución: Generalmente este error aparece durante el proceso de la sincronización de archivo. Si está sincronizando archivos a NAS, vuelva a conectar el NAS y vuelva a intentarlo. Si está sincronizando archivos a un disco externo, compruebe si el disco externo está conectado. Además, tenga en cuenta que la cuenta que inicia sesión debe tener permiso de acceso para la ubicación de destino. Haga clic en aquí para obtener más detalles.

15. Código de información 4163: No es necesario hacer una copia de seguridad del archivo o directorio

Solución: Generalmente este error aparece durante el proceso de la sincronización de archivo o copia de seguridad de archivo. Si es la primera vez que hace la copia de seguridad o sincronización, compruebe si la cuenta que inicia sesión tiene suficiente permisión para acceder al origen que quiere respaldar o sincronizar. Si la cuenta tiene el permiso de acceso, envíe a nuestro soporte ([email protected]) los archivos de registro en el directorio de instalación del software. Si el error aparece en copia de seguridad programada, ejecute la copia de seguridad una vez manualmente.

16. Código de información 4164: La ruta de destino es demasiada larga, restaure a ubicación original o cambie una ruta más corta y vuelva a intentarlo.

Solución: Generalmente este error aparece cuando está haciendo sincronización de archivo o restauración de archivo. Por favor, compruebe si el destino es mayor que 256 bytes. Si es, restaure a la ubicación original o cambie una ruta más corta. Tenga en cuenta que el programa cuenta los bytes de ruta que incluyen los bytes de la ruta de origen de la copia de seguridad / sincronización y la ruta de destino.

17. Código de información 4177: La ruta de destino es demasiada larga, cambie una ruta más corta y vuelva a intentarlo.

Solución: Generalmente este error aparece cuando está haciendo sincronización de archivo o restauración de archivo. Por favor, compruebe si el destino es mayor que 256 bytes. Si es, cambie una ruta más corta. Tenga en cuenta que el programa cuenta los bytes de ruta que incluyen los bytes de la ruta de origen de la copia de seguridad / sincronización y la ruta de destino.

18. Código de información 303: Ruta de red inválida

Solución: Compruebe si el puerto de conexión para el usuario final está agotado. Sí es así, debe desconectar algunos puertos para que AOMEI Backupper pueda conectar el NAS para hacer la copia de seguridad.
Elimine todos archivos "NAS.xml" el directorio de instalación del programa y bajo la ruta(C:\ProgramData\AomeiBR). Luego, vuelva a conectar su NAS. Haga clic en aquí para obtener más detalles.

19. Código de información 33/34: Error al leer el sector (con sector defectuoso) / Error al escribir el sector (con sector defectuoso)

Solución: Compruebe con herramientas de disco profesionales (como HDTune o MHDD). si el disco tiene sector defectuoso.Si los sectores defectuosos no se detectan, envíe a nuestro soporte ([email protected]) los archivos de registro en el directorio de instalación del software para que podamos analizar el problema mejor. Si detecta los sectores defectuosos en el disco, puede intentar solucionarlo con herramientas de disco o cambiar un nuevo disco. Además, si obtiene este error durante el proceso de hacer clonación con AOMEI Backupper, tal vez pueda intentar hacer copia de seguridad sino la operación de clonar.

20. Código de información 2: Error al asignar la letra de unidad

Solución: Generalmente este error aparece en la clonación de disco. Pero en realidad todos los datos se han clonado y solo las letras de unidad no se asignan con éxito. Puede asignar las letras de unidad manualmente con la gestión de disco de Windows o AOMEI Partition Assistant. Haga clic en aquí para obtener más detalles.