¿Qué es Clonación de Disco Duro?

Clonación de disco copia con precisión un disco duro a otro. Todas las cosas en el disco original (sistema, aplicaciones, archivos/carpetas, documentos, videos, etc.), así como todas las configuraciones (número de partición, sistema de archivos, etc.) se copiarán en el disco de destino.

La función de clonación de disco es particularmente útil en las siguientes situaciones:

1. Actualizar la unidad a una nueva con mayor capacidad cuando el disco de su sistema se esté quedando sin espacio.

2. Migrar todos los datos de el viejo HDD a un nuevo SSD para mejorar el rendimiento del equipo.

3. Hacer un duplicado del HDD/SSD como respaldo.

¿Cómo utilizar AOMEI Backupper a clonar disco?

AOMEI Backupper es un programa de terceros dirigido a respaldar y restaurar sistema, partición/volumen, disco, archivo/carpeta. Además, dispone la función de clonación, como la clonación de disco, clonación del sistema y clonación de partición/volumen. Finalmente, hay una versión gratuita de AOMEI Backupper - AOMEI Backupper Standard que contiene la mayoría de las características y puede hacer clonación de disco.

Aquí tomamos AOMEI Backupper Professional como ejemplo para enseñarle cómo utilizar AOMEI Backupper a clonar. Antes de empezar, descargue, instale e inicie AOMEI Backupper.

Para clonar disco:

1. En la ventana izquierda, seleccione Clonar y luego seleccione Clonar Disco.

Clonar disco

2. Seleccione el disco de origen que quiere clonar. Haga clic en Siguiente.

Disco de origen

3. Seleccione el disco de destino a donde va a clonar el disco de origen, y luego haga clic en Siguiente.

Disco de destino

¡Atención! El disco de destino y todos los datos existentes se sobrescribirán. Así que haga una copia de seguridda de disco de antemano.

4. Obtenga una vista previa de la información de su disco de origen y de destino. En la página del asistente, configure la configuración avanzada deseada de la siguiente manera:

Editar

a) Si desea ajustar el tamaño de las particiones o localizar en el disco de destino, haga clic en el botón "Editar particiones".

Opciones disponibles son:

• Copiar sin redimensionar particiones: No cambia nada.

• Ajustar todas las particiones a todo el disco: Las particiones del disco de destino se redimensionarán automáticamente a todo el disco, adecuadas para el tamaño de disco.

• Editar las particiones en este disco: Ajustar manualmente el tamaño y ubicación de partición arrastrando una barra deslizadora.

Editar particiones

b) Clonar de sector por sector: Copia todos los sectores del dsico al disco de destino, ya sea en uso o no. El tamaño del disco de destino tiene que ser igual o mayor que el disco de origen. Generalmente, para ahorrar espacio del disco de destino, no hace falta marcar esta opción. Al desmarcar Clon de sector por sector de AOMEI, solo se clonará la parte utilizada del disco de origen, por lo que el espacio requerido en destino es más pequeña. Sin embargo, los datos o el sistema también están intactos, desmarcando Clon de sector por sector y el sistema puede iniciarse después de la clonación.

c) Alineación SSD: Si su disco de destino es SSD (Unidad de estado sólido), es muy recomendable marcar esta opción para optimizar el rendimiento de la SSD.

5. Finalmente, haga clic en Iniciar clon. Espere hasta que el proceso se termine y luego haga clic en Finalizar.

Iniciar

Para obtener más guías detalladas con capturas de pantalla, vea: Cómo clonar el disco.

Notas:
  • Tenga en cuenta de que el disco de destino se sobrescribirá. Por consiguiente, si hay datos importantes en el disco, recuerde respaldarlos antes de la clonación.

• Si hay aplicaciones que están en ejecución en la partición o el disco de destino, AOMEI Backupper le pedirá que reinicie el ordenador y ejecutará la operación de Clonación de disco bajo el "Modo de Reinicio".

• Para garantizar que el disco de destino sea accesible después de la clonación, debe conectar el disco de destino como interno antes de clonar. Además, si el disco de origen y disco de destino son de tipo diferente (uno es MBR y el otro es GPT), tiene que modificar el modo de inicio en BIOS al iniciar por la unidad de destino.

• Si el disco clonado es un disco de sistema, necesita cambiar el orden de arranque del disco de destino en BIOS antes de tratar de iniciar por el disco. O puede reemplazar la unidad de origen con la unidad de destino.

• El tiempo para completar una tarea de clonación de disco depende del tamaño del disco de origen. Además, los siguientes aspectos también pueden influir en la velocidad de operación:

1. La unidad de origen y destino son accedidas durante la clonación. Y cierre otros programas mientras clona para liberar el ordenador y concentrarse solo en la clonación de disco.

2. Si el disco de destino es externo, conéctelo a la ranura interna.

3. Ejecute Disk Desfragmentador para el disco de origen antes de clonar el disco si hay demasiada fragmentación de disco en el disco de origen.

• Clonación inteligente: Diferente que clon de sector por sector de AOMEI, esta función solo clona el espacio utilizado de la ubicación de origen. Utilizar este método puede clonar a disco duro más pequeño solo si la ubicación de destino no es menor que el espacio utilizado en el disco de origen. Si no marca la opción Clonar de sector por sector en Paso4, AOMEI Backupper Adoptará clonarción inteligente por defecto.

• Clonación de disco también se puede llamar copia de disco. Es que clonar el disco va a hacer una copia del disco a otra unidad mientras mantiene el original desacoplado.