¿Qué es Clonación de Disco Duro?

Disk Clone, también llamado Disk Copy, es hacer una copia simple y directa del disco original, incluyendo todas las cosas en él, el sistema operativo, las aplicaciones, los archivos/carpetas, los documentos, los videos, etc. así como todas las configuraciones (número de partición, sistema de archivos, etc.).

Por lo tanto, se puede utilizar para actualizar o reemplazar el disco, particularmente útil en las siguientes situaciones:

• Actualizar la unidad a una nueva con mayor capacidad cuando el disco de su sistema se esté quedando sin espacio.
  • Migrar todos los datos de el viejo HDD a un nuevo SSD para mejorar el rendimiento del equipo.
  • Hacer un duplicado del HDD/SSD como respaldo.

Clonación de Disco vs. Copia de Seguridad de Disco

A veces, Clonación de disco es muy similar a Copia de seguridad de disco, ambos pueden ayudarle a actualizar o reemplazar el disco, pero todavía tienen algunas diferencias:

La Copia de Seguridad de Disco consiste en copiar todo lo que hay en el disco original a un archivo de imagen, lo que reduce en gran medida cualquier acceso no deseado. Pero es necesario restaurar la imagen de copia de seguridad en un nuevo disco duro antes de actualizarlo o reemplazarlo. Y se requiere un dispositivo intermedio para almacenar la imagen de respaldo.

Entonces, hablemos de cuándo necesita usar el Clon de Disco o la Copia de Seguridad de Disco:

>> Si sólo quieres copiar la configuración de tu ordenador para un día lluvioso, elige Disk Clone.

>> Si quieres la forma más rápida de actualizar o reemplazar un disco, elige Clon de Disco.

>> Si no tiene un dispositivo extra para almacenar temporalmente la imagen de respaldo, elija Clon de Disco.

>> Si desea proteger sus datos de forma continua mediante la copia de seguridad programada de un disco, seleccione Copia de seguridad de disco.

>> Si desea mover Windows 10 a un nuevo equipo con hardware diferente, seleccione Copia de seguridad de disco.

Si usted está buscando el mejor software gratuito de clonación de disco de Windows, por favor continúe viendo a continuación.

El mejor software gratuito de clonación de discos para Windows 10/11

AOMEI Backupper Professional, como el mejor software de clonación de discos para Windows 11/10/8/7/XP/Vista, puede ayudarle a copiar un disco con éxito y garantizar un arranque seguro. Además, puede utilizarlo para clonar una partición específica. Aprenda más sobre la función de AOMEI Disk Clone a continuación.

• Clonación Inteligente: Le permite clonar sólo los sectores utilizados de un disco duro a otro mientras omite los sectores defectuosos, por lo que puede clonar fácilmente un disco a un SSD más pequeño o clonar un disco con sectores defectuosos sin ningún obstáculo.
  • Clonación sector por sector: Le permite clonar todos los sectores de un disco a otro incluyendo la partición de recuperación, por lo que puede utilizarlo para clonar el disco duro a una unidad más grande, o mover la partición reservada del sistema a un nuevo disco duro, etc. fácilmente.
  • Alineación de SSD: Esta función hace un uso completo de la tecnología 4k que puede ayudarle a mejorar el rendimiento del disco SSD.
  • Se aplica para clonar todo tipo de HDD y SSD, independientemente del tamaño del disco, la interfaz del disco y sus marcas, como, clonar HDD grande a SSD más pequeño, clonar HDD a Samsung SSD, clonar SATA SSD, clonar NVMe SSD, etc.
  • Soporte de múltiples marcas de discos: Soporta la clonación de Windows 10 a un disco duro externo, SSD, unidad de red, NAS, etc. Esto también se aplica al sistema anterior.

Cómo usar AOMEI Backupper para clonar un disco en Windows 10/11

Aquí utilizaremos AOMEI Backupper Standard Edition como ejemplo para mostrarle cómo realizar la clonación de discos paso a paso. Antes de empezar, necesitas descargar, instalar y abrir este software en tu ordenador.

Descarga DemoWin 11/10/8.1/8/7/XP
Segura Descarga

Aquí están los pasos detallados sobre cómo clonar un disco duro:

1. Seleccione "Clonar" en el menú de la izquierda y luego seleccione "Clonar disco".

Clonar disco

2. Seleccione el disco de origen que desea clonar. Haga clic en "Siguiente".

Disco de origen

3. Seleccione el disco de destino a donde va a clonar el disco de origen, y luego haga clic en Siguiente.

Disco de destino

¡Atención! El disco de destino y todos los datos existentes se sobrescribirán. Así que haga una copia de seguridda de disco de antemano.

4. Obtenga una vista previa de la información de su disco de origen y de destino. En la página del asistente, configure la configuración avanzada deseada de la siguiente manera:

Editar

a) Para ajustar el tamaño de las particiones en el disco de destino si es mayor, puedes seleccionar la opción "Editar Particiones". Soporta 3 opciones y sólo la primera es gratuita.

Editar particiones

• Copie sin redimensionar particiones: No realice ningún cambio en los tamaños de las particiones. Si utiliza esta opción, es posible que haya algún espacio sin asignar en el disco de destino después de la clonación del disco. En este caso, puede utilizar el Asistente de particiones de AOMEI o la Administración de discos de Windows para cambiar el tamaño o asignar letras de unidad para el espacio no asignado.
  • Añadir  todas las particiones a todo el disco (disponible en la versión de pago): Las particiones del disco de destino se redimensionarán automáticamente para que quepan en todo el disco, de forma adecuada al tamaño del mismo. Esta función es especialmente útil para la clonación de discos de una unidad más pequeña a una más grande. Todas las particiones del disco de origen se redimensionarán automáticamente en la misma proporción para ajustarse a todo el espacio del disco. Como resultado, puede utilizar todo el espacio de destino.

anadir todas las particiones a todo el disco

• Ajustar manualmente el tamaño de la partición (disponible en la versión de pago): Ajuste manualmente el tamaño de la partición arrastrando una barra deslizante. Con esta función, puede simplemente seleccionar y modificar el tamaño de cada partición según sus necesidades.

editar las particiones en este disco

b) Clonar de sector por sector: Esta función requiere que el tamaño del disco de destino sea igual o mayor que el disco de origen, y necesitará más tiempo de clonación y espacio en disco.

c) Alineación SSD: Si va a clonar un disco duro a una unidad de estado sólido (SSD), le recomendamos que marque esta opción para optimizar el rendimiento de la SSD.

5. Finalmente, haga clic en Iniciar clon. Espere hasta que el proceso se termine y luego haga clic en Finalizar.

Iniciar

Para obtener más guías detalladas con capturas de pantalla, vea: Cómo clonar el disco.

Notas:
  • Para asegurarse de que el disco de destino es accesible después de la clonación, debe instalar el disco de destino internamente después de la clonación. Tenga en cuenta que si el disco de origen y el de destino son de distinto tipo (uno utiliza el modo MBR y el otro el modo GPT), deberá modificar el modo de arranque en BIOS/UEFI cuando arranque desde la unidad de destino.

• Si el disco de destino está bloqueado por otros programas o aplicaciones, entonces Backupper solicitará el reinicio del ordenador para ejecutar la operación de clonación del disco en "Modo de reinicio".

• Si se selecciona "Clonar sector por sector", la opción "Editar particiones" no está disponible. y para discos encriptados, Backupper utilizará el modo "Clonar sector por sector" por defecto.

• Si hay particiones que no sean NTFS o FAT32 en el disco de origen, Backupper utilizará el modo "Clonación sectorial" para clonar estas particiones.

• El tiempo para completar una tarea de clonación de disco depende del tamaño del disco de origen. Además, los siguientes aspectos también pueden influir en la velocidad de la operación: conexión USB, sectores defectuosos en el disco de origen o de destino, configuración antigua del ordenador, etc.

• Clonación de Disco no soporta discos dinámicos. Por favor, utilice las opciones de Clonación de Sistema o Clonación de Partición para clonar un disco dinámico.