¿Qué son los esquemas de copia de seguridad en AOMEI Backupper?

El esquema de copia de seguridad (también llamado esquema de rotación de copia de seguridad, rotación de copia de seguridad y esquema de bóveda) es una característica destacada en AOMEI Backupper que le permite organizar mejor su espacio de almacenamiento de copia de seguridad con una estrategia de copia de seguridad eficiente. Este software ofrece 3 esquemas de copia de seguridad comunes, incluyendo el esquema de copia de seguridad completa, esquema de copia de seguridad incremental, esquema de copia de seguridad diferencial.

Uno de los puntos más importantes es que el uso de un esquema de copia de seguridad eliminará automáticamente los archivos de imagen de copia de seguridad en función del tipo de esquema que elija, lo que es bastante útil para ahorrar espacio en el disco, así como para mantener todas las copias de seguridad actualizadas.

Estos 3 esquemas de copia de seguridad serán detallados en el siguiente párrafo. Veámoslo más de cerca. Por favor, descargue primero AOMEI Backupper Professional o la versión avanzada.

¿Cómo crear una tarea de esquema de copia de seguridad?

Método 1. Encontrar el esquema de una operación de copia de seguridad

Si aún no ha creado una tarea de copia de seguridad, haga clic en "Respaldar" y seleccione el tipo de copia de seguridad deseado de la lista presentada (por ejemplo, copia de seguridad de archivos).  Haga clic en el botón "Esquema de copia de seguridad" para configurar el esquema de rotación de la copia de seguridad y los ajustes.

Esquema de copia de seguridad

Método 2. Crear un esquema a partir de una tarea de copia de seguridad

Si ha creado una tarea de copia de seguridad de archivos pero no ha habilitado la función "Esquema", puede hacer clic primero en el icono de las tres líneas y, a continuación, en la opción "Editar copia de seguridad" para habilitar la rotación de la copia de seguridad y el esquema de bóveda, como se muestra en la imagen siguiente.

Editar Copia de Seguridad

A continuación, haga clic en el botón "Esquema" para configurar el esquema de copia de seguridad y los ajustes, puede utilizar la copia de seguridad incremental de AOMEI Backupper, la copia de seguridad diferencial de AOMEI Backupper, y más. Después de configurar el esquema de copia de seguridad, por favor haga clic en el botón "Guardar" para guardar la configuración.

Guardar esquema

Cómo configurar el esquema de copia de seguridad en AOMEI Backupper

1. Configurar el método de copia de seguridad

En esta sección, seleccione un método de copia de seguridad para realizar la copia de seguridad. Hay 3 métodos de copia de seguridad disponibles: copia de seguridad completa, copia de seguridad incremental y copia de seguridad diferencial. La copia de seguridad incremental está seleccionada por defecto. Para más información sobre la copia de seguridad diferencial frente a la incremental, consulte más detalles aquí.

metódo de reserva

Si se selecciona el esquema de copia de seguridad incremental o diferencial, también es necesario configurar los intervalos de copia de seguridad para que, después de un determinado número de copias de seguridad incrementales/diferenciales, se realice automáticamente una copia de seguridad completa. La copia de seguridad completa y estas copias de seguridad incrementales/diferenciales conforman un ciclo de copia de seguridad (grupo).

backup interval

Copia de seguridad completa: Realiza una copia de seguridad completa cada vez.

Copia de seguridad incremental: Realiza una copia de seguridad completa al principio, y luego realiza una copia de seguridad incremental cada vez.

También es necesario marcar y configurar la opción "Después de n copias de seguridad incrementales, realizar una copia de seguridad completa", es decir, el número de veces establecido más una se utiliza como un ciclo de copia de seguridad (grupo), que incluye una copia de seguridad completa y varias copias de seguridad incrementales. Es necesario activar la copia de seguridad incremental para realizar el esquema de rotación de copias de seguridad.

Copia de seguridad diferencial: Realiza una copia de seguridad completa al principio, y luego realiza una copia de seguridad diferencial cada vez.

También es necesario marcar y establecer la opción "Después de n copias de seguridad diferenciales, realizar una copia de seguridad completa", es decir, el número de veces establecido más una se utiliza como un ciclo de copia de seguridad (grupo), que incluye una copia de seguridad completa y varias copias de seguridad diferenciales. Es necesario activar la copia de seguridad diferencial para realizar el esquema de rotación de copias de seguridad.

Nota:

• Configurar únicamente el método de copia de seguridad y el intervalo de copia de seguridad no habilitará el esquema de copia de seguridad. Para habilitar el esquema de copias de seguridad, también debe habilitar la limpieza automática de las copias de seguridad.
  • Para habilitar la limpieza automática de la copia de seguridad, debe configurar los intervalos de copia de seguridad para la copia de seguridad incremental y la copia de seguridad diferencial. Para la copia de seguridad completa, no es necesario configurar los intervalos de copia de seguridad.
  • Una vez configurado el método de copia de seguridad, el programa ejecutará la copia de seguridad programada y limpiará las imágenes de copia de seguridad según el método de copia de seguridad que seleccione en esta sección. Por ejemplo, si configuras la copia de seguridad incremental en esta sección, el programa siempre ejecutará copias de seguridad programadas completas+incrementales y limpiará automáticamente las imágenes de la copia de seguridad según las reglas de limpieza de la copia de seguridad incremental correspondiente.

2. Configurar la limpieza automática de las copias de seguridad

Después de configurar el método de copia de seguridad y el intervalo de copia de seguridad en el paso 1 anterior, todavía necesita otro paso para activar el esquema de copia de seguridad.

En esta sección, active la opción "Activar las copias de seguridad automáticas de limpieza". Una vez activada la opción "Activar las copias de seguridad automáticas de limpieza", el esquema de copia de seguridad se activa para que el programa limpie automáticamente los archivos de imagen y ahorre el uso de espacio en el disco.

activar automática

Hay 4 reglas de limpieza disponibles en total. Las reglas de limpieza incluyen: por cantidad, por tiempo, por día/semana/mes y por espacio. En combinación con los diferentes métodos de copia de seguridad descritos anteriormente, las reglas de limpieza serán diferentes. Por favor, compruebe las siguientes reglas de limpieza según los diferentes métodos de copia de seguridad que seleccione.

Nota: En el siguiente artículo, la "n" se refiere al valor que usted establece en la regla de limpieza de la copia de seguridad.

1). Por cantidad

por cantidad

Copia de seguridad completa: Sólo se conservan las últimas "n" copias de seguridad. Cuando el número de copias de seguridad supera el valor establecido, las copias de seguridad antiguas se eliminan automáticamente.

Copia de seguridad incremental: Sólo se conservan los "n" grupos de copias de seguridad más recientes. Un grupo de copias de seguridad incluye una copia de seguridad completa y varias copias de seguridad incrementales. Cuando el número de grupos supere el valor establecido, el grupo de copias de seguridad antiguo se eliminará automáticamente.

Copia de seguridad diferencial: Sólo se conservan las últimas "n" copias de seguridad. Cuando el número de copias de seguridad supera el valor establecido, las copias de seguridad antiguas se eliminan automáticamente. La copia de seguridad diferencial se elimina primero, y la copia de seguridad completa se elimina al final.

2). Por tiempo

por tiempo

Copia de seguridad completa: Sólo guarda las copias de seguridad de los últimos "n" días/semanas/meses. Cuando el tiempo de copia de seguridad supera el valor establecido, la copia de seguridad antigua se eliminará automáticamente.

Copia de seguridad incremental: Sólo guarda las copias de seguridad de los últimos "n" días/semanas/meses. Cuando el tiempo de copia de seguridad supera el valor establecido, el grupo de copias de seguridad antiguo se eliminará automáticamente. Un grupo de copias de seguridad incluye una copia de seguridad completa y varias copias de seguridad incrementales. Cuando la última copia de seguridad del grupo supere el valor establecido, el antiguo grupo de copias de seguridad se eliminará automáticamente.

Copia de seguridad diferencial: Sólo conserva las copias de seguridad de los últimos "n" días/semanas/meses. Cuando el tiempo de la copia de seguridad supere el valor establecido, la copia de seguridad antigua se borrará automáticamente. La copia de seguridad diferencial se elimina primero, y la copia de seguridad completa se elimina al final.

3). Por día/semana/mes

por día

Copia de seguridad completa:  En los últimos "n" días, se guardan todas las copias de seguridad; cuando se supera el número de días establecido, las copias de seguridad antiguas se borrarán automáticamente según la regla semanal;

En las últimas "n" semanas, se guardará una copia de seguridad completa cada semana, y cuando se supere el número de semanas establecido, las copias de seguridad antiguas se eliminarán automáticamente según la regla mensual;

En los últimos "n" meses, se guarda una copia de seguridad completa cada mes. Cuando se supere el número de meses establecido, la copia de seguridad antigua se borrará automáticamente.

Copia de seguridad incremental: En los últimos "n" días, se guardan todas las copias de seguridad cada día. Cuando se supere el número de días establecido, las copias de seguridad antiguas se eliminarán automáticamente según la regla semanal;

En las últimas "n" semanas, todas las copias de seguridad completas se guardarán cada semana. Cuando se supere el número de semanas establecido, las copias de seguridad antiguas se eliminarán automáticamente según la regla mensual;

En los últimos "n" meses, mantener una copia de seguridad completa cada mes. Cuando se supere el número de meses establecido, la copia de seguridad antigua se borrará automáticamente.

Copia de seguridad diferencial: En los últimos "n" días, guarde todas las copias de seguridad. Cuando se supere el número de días establecido, las copias de seguridad antiguas se eliminarán automáticamente de acuerdo con la regla semanal;

En las últimas "n" semanas, se mantendrán todas las copias de seguridad completas cada semana, y cuando se supere el número de semanas establecido, las antiguas se borrarán automáticamente según la regla mensual;

En los últimos "n" meses, se guarda una copia de seguridad completa cada mes. Cuando se supere el número de meses establecido, la copia de seguridad antigua se borrará automáticamente.

Ejemplo:

Si su configuración es: método de copia de seguridad completa, 7 días + 4 semanas + 6 meses.

Las reglas de limpieza serán Eliminar todas las copias de seguridad realizadas hace 6 meses; mantener una copia de seguridad completa cada mes durante las últimas 4 semanas a 6 meses; mantener una copia de seguridad completa cada semana desde los últimos 7 días a 4 semanas; mantener todas las copias de seguridad de los últimos 7 días.

4). Por espacio

por espacio

Cuando la copia de seguridad supera un grupo y el espacio es insuficiente, las copias de seguridad antiguas se eliminarán automáticamente hasta que haya espacio suficiente para almacenar las nuevas copias de seguridad. Sólo la copia de seguridad diferencial admite la limpieza de copias de seguridad por espacio.

Un grupo de copias de seguridad incluye una copia de seguridad completa y varias copias de seguridad diferenciales. El programa borrará primero las copias de seguridad diferenciales una por una en un grupo de copias de seguridad, y luego borrará la copia de seguridad completa del grupo.

Nota:

• Cuando la opción "Crear una copia de seguridad completa y conservarla siempre antes de realizar el esquema" está marcada, se creará una copia de seguridad completa adicional como versión original, y ésta nunca se limpiará.
  • Si ha realizado varias copias de seguridad (completa, incremental, diferencial) antes de habilitar el esquema de copia de seguridad a través de "Avanzado" -> "Editar copia de seguridad" -> "Esquema de copia de seguridad" en la tarea, estos archivos de copia de seguridad no serán eliminados automáticamente por el esquema.
  • Después de habilitar la opción "Habilitar limpieza automática de copias de seguridad", el esquema de copias de seguridad se activa, y la tarea de copia de seguridad sólo puede ejecutarse de acuerdo con el método de copia de seguridad establecido en el esquema de copias de seguridad.