¿Qué es esquema de copia de seguridad en AOMEI Backupper?

Esquema de Copia de Seguridad es una función que le permite administrar su espacio de almacenamiento usando AOMEI Backupper. El uso de un esquema de copia de seguridad eliminará automáticamente los archivos de imagen de la copia de seguridad según el tipo de esquema que elija. Esto es muy útil para evitar quedarse sin espacio o para mantener un número máximo fijo de archivos de imagen de respaldo para una mejor administración del almacenamiento.

Hay 5 esquemas de copia de seguridad disponibles. Las siguientes secciones detallan cómo funcionan.

¿Cómo crear una tarea de esquema de copia de seguridad?

Método 1: Si aún no ha creado una tarea de copia de seguridad, haga clic en "Respaldar" y seleccione el tipo de copia de seguridad requerido de la lista presentada (por ejemplo, Copia de seguridad de archivos). Haga clic en el botón "Esquema" para configurar el esquema y la configuración de la copia de seguridad.

Esquema de copia de seguridad

Método 2: Si ha creado una tarea de copia de seguridad de archivos pero no ha habilitado la función "Esquema de copia de seguridad", primero puede hacer clic en el icono de tres líneas y luego hacer clic en la opción "Editar copia de seguridad" para habilitarla como se muestra en la foto siguiente.

Editar Copia de Seguridad

Y luego haga clic en el botón "Esquema" para configurar el esquema de copia de seguridad y los ajustes. Una vez configurado el esquema de copia de seguridad, haga clic en el botón "Guardar" para guardar la configuración.

Guardar esquema

Introducción detallada de esquema de copia de seguridad:

Aomei Backupper admite cinco esquemas de copia de seguridad: esquema de respaldo diferencial, esquema de respaldo incremental, esquema de administración de espacio, esquema de respaldo completo y otro esquema de respaldo.

método de esquema

1. Esquema de Copia de Seguridad Diferencial

1). Conservar siempre las últimas XXX versiones de archivo de imagen de copia de seguridad. Cuando se supera el número de versiones, los archivos de imagen de copia de seguridad más antiguos se eliminan automáticamente.

2). El esquema de copia de seguridad diferencial creará una copia de seguridad completa y múltiples copias de seguridad diferenciales como un solo grupo. Primero eliminará la copia de seguridad diferencial una por una dentro del grupo, luego eliminará la copia de seguridad completa en el grupo.

Ejemplo:

Como se indicó anteriormente, suponemos que ha configurado "3", y esto significa que AOMEI Backupper siempre conservará las últimas tres versiones del archivo de imagen de copia de seguridad. Cuando se supera 3 versiones, los archivos de imagen de copia de seguridad más antiguos se eliminan uno por uno. Por eso si hay FULL1.adi, DIFF1.adi, DIFF2.adi, después de crear FULL2.adi, la copia de seguridad diferencial más antigua DIFF1.adi se eliminará automáticamente.

a. Si marca la opción "Crear una copia de seguridad completa y conservarla siempre antes de realizar el esquema", primero se creará una copia de seguridad COMPLETA antes de aplicar la cola circular del esquema de copia de seguridad y la copia de seguridad completa siempre se conservará. El procedimiento es:

FULL(copia de seguridad completa original)→FULL1→DIFF1→DIFF2→FULL2 (elimina DIFF1)→DIFF3 (elimina DIFF2)→DIFF4 (elimina FULL1)→FULL2(elimina DIFF3)

b.Si no marca la opción, el procedimiento es:

FULL(copia de seguridad completa original)→DIFF1→DIFF2→FULL1(elimina DIFF1)→DIFF3(elimina DIFF2)→DIFF4(elimina FULL)→FULL2(elimina DIFF3)

Nota: La versión reservada mínima es 2, la versión reservada máxima es 100.

2. Esquema de Copia de Seguridad Incremental

1). Conservar siempre las últimas XXX versiones de archivo de imagen de copia de seguridad. Cuando se llega a la cantidad de versiones, las XXX versiones anteriores de archivo de imagen de copia de seguridad se eliminarán de forma automática.

2). Esquema de copia de seguridad incremental es similar a una cola de grupo. El primer grupo tiene que ser eliminado de la cola cuando el grupo más reciente cumple con el requisito de unirse a la cola. (Un grupo se compone de la copia de seguridad completa y varias copias de seguridad incrementales)

Ejemplo:

Como se indicó anteriormente, suponemos que ha configurado "3", y esto significa que ha elegido a conservar las últimas 3 versiones de archivo de imagen. Y las 3 versiones de archivos de imagen se considerarán como un grupo. Cuando el siguiente grupo se crea, el grupo más anterior se eliminará automáticamente. Por eso si hay un grupo de archivos de imagen de copia de seguridad como FULL1.adi, INC1.adi, INC2.adi, y luego se crea un nuevo grupo de copia de seguridad como FULL2.adi, INC3.adi, INC4.adi, a continuación, el grupo de copia de seguridad más anterior que incluye FULL1.adi, INC1.adi, INC2.adi se eliminará automáticamente.

a. Si marca la opción "Crear una copia de seguridad completa y conservarla siempre antes de realizar el esquema", primero se creará una copia de seguridad COMPLETA antes de aplicar la cola circular del esquema de copia de seguridad y la copia de seguridad completa siempre se conservará. El procedimiento es:

FULL (copia de seguridad completa original)→FULL1→INC1→INC2→FULL2→INC3→INC4(elimina FULL1, INC1, INC2) →FULL3→INC5→INC6 (elimina FULL2, INC3, INC4)

b.Si no marca la opción, el procedimiento es:

FULL (copia de seguridad completa original)→INC1→INC2→FULL1→INC3→INC4(elimina FULL, INC1, INC2) →FULL2→INC5→INC6 (elimina FULL1, INC3, INC4)

Nota: La versión reservada mínima es 2, la versión reservada máxima es 100.

3. Esquema de Gestión de Espacio

1). Este esquema considera las XXX versiones de copia de seguridad especificadas como un grupo. Se ejecutará como método de copia de seguridad diferencial y, por lo tanto, se debe aplicar a ese tipo de copia de seguridad.

2). El esquema de gestión de espacio creará una copia de seguridad completa y varias copias de seguridad diferenciales como un solo grupo. Cuando las versiones de copia de seguridad exceden un grupo de copia de seguridad y si el programa detecta espacio insuficiente al realizar la nueva copia de seguridad, los archivos de imagen de copia de seguridad antiguos se eliminarán para liberar espacio en el disco para almacenar los nuevos archivos de imagen de copia de seguridad.

3). El esquema primero eliminará las copias de seguridad diferenciales una por una, las más antiguas primero, dentro de un grupo, luego eliminará la copia de seguridad completa del grupo.

Ejemplo:

Suponemos que ha configurado 3 versiones como un grupo. Entonces, generará FULL.adi, DIFF1.adi, DIFF2.adi, FULL1.adi, DIFF3.adi, DIFF4.adi. Y cuando crea una nueva copia de seguridad completa FULL3.adi, el programa detecta que no hay suficiente espacio en el disco, y luego eliminará DIFF1.adi. Y si aún no hay suficiente espacio en el disco, Backupper continuará eliminando DIFF2.adi. Y si el espacio aún no es suficiente, elimine FULL.adi ..... DIFF3.adi ...... hasta que haya suficiente espacio para la nueva copia de seguridad.

a. Si marca la opción "Crear una copia de seguridad completa y conservarla siempre antes de realizar el esquema", primero se creará una copia de seguridad COMPLETA antes de aplicar la cola circular del esquema de copia de seguridad y la copia de seguridad completa siempre se conservará. El procedimiento es:

FULL (copia de seguridad completa original)→FULL1→DIFF1→DIFF2→FULL2→DIFF3→DIFF4→FULL3→DIFF5→DIFF6→FULL4 (Si no hay suficiente espacio al hacer esta copia de seguridad, Backupper eliminará DIFF1 y si el espacio aún no es suficiente, Backupper eliminará DIFF2...FULL1...DIFF3)

b. Si no marca la opción, el procedimiento es:

FULL→DIFF1→DIFF2→FULL1→DIFF3→DIFF4→FULL2→DIFF5→DIFF6→FULL3 (Si no hay suficiente espacio al hacer esta copia de seguridad, Backupper eliminará DIFF1 y si el espacio aún no es suficiente, Backupper eliminará DIFF2...FULL..DIFF3...)

4. Esquema de Copia de Seguridad Completa

1). Conservar siempre las últimas XXX versiones de archivo de imagen de copia de seguridad completa. Cuando se supera el número de versiones, los archivos de imagen de copia de seguridad completa más antiguos se eliminan automáticamente.

2). El esquema de respaldo completo es como una cola circular. Cuando la cola esté llena y los nuevos miembros quieran unirse a la cola, los miembros más antiguos se eliminarán de la cola.

Ejemplo:

Suponemos que ha configurado "3", y esto significa que quiere siempre conservar las últimas tres versiones del archivo de imagen de copia de seguridad completa. Cuando se supera 3 versiones, los archivos de imagen de copia de seguridad más antiguos se eliminarán automáticamente. Por lo tanto, si hay FULL.adi, FULL1.adi, FULL2.adi y después de crear una nueva copia de seguridad completa FULL3.adi, la copia de seguridad anterior FULL.adi se eliminará automáticamente.

a. Si marca la opción "Crear una copia de seguridad completa y conservarla siempre antes de realizar el esquema", primero se creará una copia de seguridad COMPLETA antes de aplicar la cola circular del esquema de copia de seguridad y la copia de seguridad completa siempre se conservará. El procedimiento es:

FULL→FULL1→FULL2→FULL3→FULL4 (elimina FULL1)→FULL5 (elimina FULL2)→FULL6 (elimina FULL3)→FULL7 (elimina FULL4)

b. Si no marca la opción, el procedimiento es:

FULL→FULL1→FULL2→FULL3(elimina FULL)→FULL4 (elimina FULL1)→FULL5(elimina FULL2)→FULL6 (elimina FULL3)

Nota: La versión reservada mínima es 2, la versión reservada máxima es 100.

5. Otros Esquemas de Copia de Seguridad

Hay dos formas de eliminar las versiones anteriores del archivo de imagen de copias de seguridad como siguiente. Este esquema se ejecutará utilizando el método de copia de seguridad incremental y, por lo tanto, se aplica a ese tipo de copia de seguridad.

1). A tiempo. Cuando supere los XXX días/semanas/meses/años, creará una nueva copia de seguridad completa y luego eliminará todos los archivos de copia de seguridad anteriores.

Por ejemplo, suponemos que ha configurado la creación de una nueva copia de seguridad completa cuando supere los “3 días”. Si ha creado FULL.adi, INC1.adi, INC2.adi, INC3.adi e INC4.adi dentro de los tres días, luego creando FULL2.adi automáticamente en el cuarto día, estas versiones anteriores (FULL1.adi, INC1.adi ... INC4.adi) será eliminado.

Si marca la opción "No elimine el archivo de imagen de la primera copia de seguridad durante la gestión del espacio en disco", el procedimiento es:

FULL(copia de seguridad completa original)→FULL1→INC1→INC2→INC3→INC4→FULL2 (elimina FULL1, INC1, INC2, INC3, INC4) →INC5→INC6...→FULL3 (elimina FULL2,INC5, INC6...)

2). Por versión. Elimine automáticamente las XXX versiones anteriores de los archivos de imagen de copia de seguridad después de que finalice la siguiente copia de seguridad completa.

Suponemos que ha configurado eliminar las "3 versiones" anteriores, por lo que creará una copia de seguridad completa después de 3 versiones de copia de seguridad y luego eliminará las 3 versiones más antiguas anteriores. Si hay FULL1.adi, INC1.adi e INC2.adi, entonces creará FULL 2.adi, luego eliminará FULL1.adi, INC1.adi e INC2.adi.

Si marca la opción "No elimine el archivo de imagen de la primera copia de seguridad durante la gestión del espacio en disco", el procedimiento es:

FULL (copia de seguridad completa original) → FULL1 → INC1 → INC2 → FULL2 (elimina FULL1, INC1 e INC2) → INC3 → INC4 → FULL3 (elimina FULL2, INC3 e INC4)

Notas:

• Si ha realizado varias copias de seguridad (Completa, INC, DIF)) antes de habilitar el esquema de copia de seguridad mediante "Editar copia de seguridad" -> "Esquema" para una tarea, el esquema no eliminará estos archivos de copia de seguridad.

• Si ha habilitado un método de copia de seguridad diferencial a través de la Configuración de Programación al aplicable en el esquema de copia de seguridad seleccionado, la copia de seguridad se realizará de la forma que estableció en el Esquema de copia de seguridad. Por ejemplo, si configura una copia de seguridad programada incremental y selecciona el esquema de copia de seguridad diferencial, AOMEI Backupper ejecutará la tarea como una copia de seguridad diferencial.

• Si ha realizado algunas copias de seguridad con un esquema de copia de seguridad y luego ha cambiado el esquema de copia de seguridad (por ejemplo, cambie el Esquema de copia de seguridad incremental a Esquema de gestión de espacio), AOMEI Backupper reiniciará la cola de copia de seguridad con el nuevo esquema de copia de seguridad y estos archivos de copia de seguridad generados utilizando el esquema de copia de seguridad anterior no se eliminará.

• Para el esquema de gestión de espacio, si las versiones de copia de seguridad no exceden el número de versiones especificadas dentro de un grupo de respaldo cuando el espacio de almacenamiento es insuficiente, AOMEI Backupper no eliminará los archivos de copia de seguridad antiguos para liberar espacio. Por lo tanto, confirme que hay suficiente espacio para guardar versiones de backup para un grupo.