AOMEI Centralized Backupper est une solution de gestion centralisée de sauvegarde qui vous permet de créer et de gérer des tâches de sauvegarde pour tous les ordinateurs de bureau, ordinateurs portables, serveurs et machines virtuelles au sein d'un réseau local à partir d'un seul ordinateur de gestion central.

Comment contrôler l'ordinateur du client ?

Une fois l'installation manuelle du logiciel client terminée, la console AOMEI Centralized Backupper côté serveur doit obtenir les autorisations de contrôle des ordinateurs clients afin de créer des sauvegardes pour ces ordinateurs. Si vous installez AOMEI Backupper sur des ordinateurs clients via l’installation à distance du client, AOMEI Centralized Backupper a déjà obtenu les autorisations de contrôle des clients.

Accédez à l'onglet Computers, cliquez sur Uncontrolled Computers, il affiche une liste des ordinateurs pouvant être contrôlés.

Étape 1 : Sélectionnez les ordinateurs dont vous avez besoin pour obtenir des autorisations de contrôle, puis cliquez sur Request Control pour obtenir des autorisations, il existe deux façons de le faire :

Méthode 1 : Tapez les comptes des ordinateurs clients.

Dans la liste Uncontrolled Computers, sélectionnez les clients que vous souhaitez contrôler, puis cliquez sur Request Control ---> By entering accounts, tapez le compte administrateur des clients.

En outre, vous pouvez essayer de Batch Input s’il y a trop de clients à contrôler.

Méthode 2 : Envoyez un message au client.

Vous verrez un message contextuel sur le client, cliquez sur Agree pour autoriser l'accès, ou Reject pour refuser la demande :

Étape 2 : Vous pouvez maintenant vérifier les ordinateurs clients contrôlés sous Controlled Computers.

Étape 3 : Après cela, vous pouvez créer des tâches de sauvegarde pour les ordinateurs contrôlés sous Tasks.

Comment gérer l'ordinateur client ?

Vous pouvez voir tous les clients contrôlés dans le panneau Controlled Computers.

1. Si les ordinateurs clients n’ont pas été enregistrés, vous pouvez entrer votre code de licence AOMEI Backupper pour vous enregistrer directement à partir du serveur.

2. Si vous cliquez avec le bouton droit sur un ordinateur client sur l’ordinateur contrôlé, vous pouvez View Details ---> View Logs ---> Cancel Control du client. Vous pouvez vérifier Disk Info et Task Info de l’ordinateur client (à la fois de local et créé par AOMEI Centralized Backupper) dans View Details. En outre, vous pouvez consulter les journaux des tâches de sauvegarde créées par AOMEI Centralized Backupper des ordinateurs clients dans View Logs.

3. Il est recommandé de créer des groupes pour mieux gérer les clients.

Il y a deux façons d'ajouter des groupes.

Méthode 1 : Sélectionnez les clients parmi la liste Controlled Computers pour créer des groupes.

Maintenant, le groupe 1 a été ajouté. Vous pouvez renommer le nom du groupe après avoir créé le groupe.

Méthode 2 : Ajouter des groupes en entrant le segment IP des ordinateurs clients.

Maintenant, le groupe 2 a été ajouté, comme indiqué dans l'image ci-dessous. Le segment IP des clients de 192.168.0.180 à 192.168.0.190 sera ajouté à ce groupe.

Note : Si l'un des ordinateurs clients de ce segment n'a pas été contrôlé par serveur, il ne sera pas affiché dans le groupe. Cependant, il sera affiché automatiquement après avoir été contrôlé.

Si l'un des ordinateurs clients de ce segment a été contrôlé par serveur mais qu'il est actuellement hors ligne, il sera affiché dans le groupe comme Hors ligne. L'état deviendra normal une fois que l'ordinateur client sera en ligne.

Vous pouvez sauvegarder les clients plus efficacement si vous les gérez en groupes. Par exemple, si vous souhaitez sauvegarder les systèmes du groupe 1, il suffit de choisir le nom du groupe, il n'est pas nécessaire de sélectionner les clients un par un.